5 методов ускорить прорастание семян перцев: первые всходы уже через 6-7 дней

5 методов ускорить прорастание семян перцев: первые всходы уже через 6-7 дней Семена перца достаточно туговсхожи. Если просто посеять их во влажную почву и накрыть емкость с посевами пленкой, то

Семена перца достаточно туговсхожи. Если просто посеять их во влажную почву и накрыть емкость с посевами пленкой, то первые всходы вы увидите только через 12-14 дней. Если есть время подождать и нет желания торопиться, пусть себе всходят две недели. Но тут есть риск того, что во влажной земле семена через пару недель просто начнут гнить. Да и драгоценное время будет упущено: если вы и так посеяли перцы в притык по срокам и следующая партия посевов будет уже запоздалой, будьте готовы к тому, что в этом году урожай вы соберете скуднее, ведь времени на плодоношение у растений останется меньше.
Да и хочется поскорее увидеть результаты своих трудов: ничто так не радует садовода, как маленькие растюшки, вылезающие из-под земли.
Итак, как же можно ускорить прорастание семян перцев, чтобы те взошли уже в первую неделю
1. Скарификация
Семена перца туговсхожи из-за толстой оболочки и эфирных масел. Чтобы «разгерметизировать» семена некоторые садоводы прибегают к такому приему как скарификация. Это нарушение целостности оболочки семени. Что нужно сделать Некоторые советуют срезать носик семян, но, по-моему, это нужно делать под микроскопом очень острым ножом или ножницами, чтобы не повредить еще и содержимое. Есть другой способ: положить в банку наждачную бумагу, засыпать семена, закрыть банку и потрясти ее. Так сойдет верхняя часть оболочки.
Признаюсь честно лично я таким приемом не пользовалась, но соседка по дачному участку рассказывала, что она каждый год перед посевом «трет» семена о наждачку, и семена всходят уже в первую неделю. Я же привыкла пользоваться следующими методами.
2. Обработка стимулятором роста
Чтобы «разбудить» семена я замачиваю их в стимуляторе роста на 4-5 часов. Чаще всего использую Эпин (пару капель на 1 л воды): смачиваю ватные диски в этом растворе, укладываю семена на один, другим прикрываю сверху. Можно использовать Энерген, Циркон или даже просто янтарную кислоту. Это сокращает сроки прорастания семян на 2-3 дня.
3. Проращивание
Способ, который работает всегда на 100% это проращивание семян. В условиях повышенной влажности и температуры выше 25 градусов семена прорастают уже на 3-4 день. Потом еще столько же на «проклевывание» из-под земли. После обработки стимулятором роста укладываю семена на влажную тряпочку, накрываю емкость пленкой и ставлю на батарею. Как только появляются светлые малюсенькие росточки, семена тут же сажаю в грунт, иначе в воде в отсутствии воздуха они погибнут. В целом на появление всходов уходит до недели.
Огромный плюс проращивания в том, что вы всегда сможете отбраковать непроросшие семена и посадить лишь те, что дали корешки. В результате никакой лишней работы по посеву и невзошедших семян.
4. Горячая вода
Для стимуляции прорастания семян можно использовать горячую воду. Берем семена, заворачиваем их в марлю, связываем в мешочек и замачиваем в горячей воде (около 60 градусов) на 6-7 часов. Чтобы вода не остывала, и нам не приходилось регулярно ее менять, проще использовать термос. После замачивания семена высаживаем в теплый подготовленный грунт. Горячая вода быстрее размягчает оболочку семян, в результате те всходят уже в первую неделю.
5. Под лампу с первого часа жизни!
Емкость с только что посеянными семенами я сразу же отправляю под лампу, не жду пока появятся первые петельки. Порой не успеваешь уловить момент, когда из-под земли появляются первые малюсенькие росточки. Чтобы они поскорее проклюнулись и с первого же часа жизни ничего не тормозило их развитие, я рекомендую размещать емкость с посевами под лампу сразу же, как только семена попадут в грунт (ну или на следующий день).

Источник

Добавить комментарий