Главная / Кулинария

Кулинария

Как и сколько нужно варить куриную печень (ответы на вопросы)

Если вы готовите печень часто, таких вопросов у вас, конечно, не возникнет. Наоборот, вы сможете дополнить меня и написать в комментариях какие-то свои хитрости. Буду благодарна. Но часто получаю сообщения с просьбой рассказать, как отварить печень для салата или для начинки так, чтобы она получилось вкусной, мягенькой, не переваренной, но и не сырой. Расскажу, как делаю я. Печень предварительно хорошо мою. Если печень была заморожена — полностью размораживаю на полочке в холодильнике. Это небыстро, но тогда печенка и приготовится, как надо, и будет вкусной. В кастрюле довожу воду до кипения. Солю. Если буду варить печень для салата, то лучше воду …

Читать дальше »

Масло после жарки: что с ним делать, можно ли использовать повторно (ответы на вопросы)

Мне часто задают вопрос, куда я деваю масло после жарки, ведь его так много, а "выливать-то жалко". Под рецептом чебуреков, которым я поделилась несколько дней назад, я пробовала отвечать. Но вопросы постоянно повторяются. Поэтому решила написать об этом в отдельной статье. Сразу скажу о повторном использовании масла как ингредиента для приготовления блюд. Знаю, что кто-то жарит в одном и том же масле по два-три (а иногда и пять-шесть) раз! Но я это делать не рекомендую, и я сама никогда не использую масло повторно! И да, вопрос, куда его деть, я тоже для себя давно решила. Небольшая хитрость. Я редко пользуюсь …

Читать дальше »

Самое быстрое дрожжевое тесто, которое я знаю: не нужно ждать, за 30 минут готовлю пампушки с чесночным соусом к первым блюдам

Я не шучу! Дрожжевое тесто, да. И через полчаса подаю к борщу пышные пампушки. КАК ГОТОВИТЬ: Смешиваю муку с дрожжами. Дрожжи беру те, что добавляются сразу в муку. Теперь сюда же — соль, сахар, мед, растительное масло и теплую воду. Замешиваю тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет, муку не добавляю. Просто смазываю руки растительным маслом. Снова вымешиваю немного и собираю тесто в комок. Долго вымешивать не нужно. Ничего не жду. Отщипываю от теста кусочки и формирую шарики. Выкладываю шарики в смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываю форму полотенцем и оставляю на 5 минут. …

Читать дальше »

Быстрая маринованная капуста: начинаю «капустный» сезон с этoго простого рецепта (закуска готова уже через 3 часа)

Очень простой и быстрый рецепт маринованной капусты. Никаких усилий и специальных приспособлений. И никаких навыков тут тоже не нужно. Можно готовить хоть каждую неделю)) Салат съедается очень быстро. Можно подавать к мясу или просто с картошечкой. Вкусно! КАК ГОТОВИТЬ: Капусту нарезаю на квадратики. Но, при желании, можно нашинковать мелко или, наоборот, нарезать крупно. Нам вот так, квадратиками, нравится больше всего. Морковь я нарезала кружочками. Капусту желательно брать зимних сортов — она тогда вкуснее и более хрустящая. Выкладываю на дно банки немного нарезанной капусты, затем пару зубчиков чеснока и морковь. Снова капуста и морковь. Так наполняю банку. Сильно плотно наполнять не …

Читать дальше »

Почему-то почти никто так не готовит гречку, а зря: так она получается в два раза вкуснее (гречка по-новому, очень вкусно и просто-просто)

Попробуйте так приготовить гречку. Вот правда, не пожалеете! Это результат очень удачного моего эксперимента. Давно хотела поделиться этим рецептом. И вот, наконец-то)) Дополнительно к такому блюду не нужен ни салат, ни соус. А вкус настолько интересный, что от добавки не удержишься (при том, что это, казалось бы, обычная гречка!) КАК ГОТОВИТЬ: Гречневую крупу (1,5 стакана) я хорошо промыла и немного просушила. Можно не сушить, главное, чтобы в крупе не осталось воды. В кастрюле нагреваю примерно чайную ложку растительного масла и всыпаю подготовленную крупу. Обжариваю на сильном огне минут 5-7. Когда крупа начнет потрескивать, вливаю два стакана кипятка, солю по вкусу, …

Читать дальше »

Как узнала этот рецепт, хлеб не покупаю: готовлю самое простое тесто, отправляю в рукав и — в духовку (вкуснейший хлеб и просто)

Если не знали о таком способе выпечки хлеба, даже настаиваю — попробуйте. Уверена, что вам понравится. А если пробовали уже этот рецепт — оставьте отзыв в комментариях. Заранее благодарю! КАК ГОТОВИТЬ: Для теста просеиваю муку и добавляю соль. Перемешиваю с мукой. В теплой воде растворяю дрожжи и добавляю чайную ложку сахара. Вливаю дрожжевую смесь в миску с мукой. И замешиваю тесто, постепенно добавляя растительное масло. Муки больше не добавляю! Собираю тесто в комок и оставляю в миске под полотенцем на 40 минут. Затем тесто обминаю. И оставляю под полотенцем еще на полчаса. Выкладываю тесто на смазанную маслом доску, разминаю в …

Читать дальше »

Кто-то называет их «митболы», кто-то говорит, что это «фрикадельки», но вкусно, как не назови: готовлю ужин за 30 минут

Моим родным очень понравилось это блюдо. Вкусно! А готовится совсем не сложно. Какое верное название, так и не поняла. Напишите в комментариях, как в вашей семье называют эти мясные шарики. КАК ГОТОВИТЬ: Фарш я обычно беру смешанный. У меня сегодня немного говядины, куриное филе и индейка. Добавляю к фаршу соль, специи, зелень (у меня петрушка), панировочные сухари и горчицу. Перемешиваю. Сухари всегда использую домашние! Магазинные почему-то частенько горчат. Форму смазываю маслом. Формирую небольшие шарики из фарша и выкладываю их в форму. Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю в нее форму с фрикадельками. Запекаю 20-25 минут. В сковороде разогреваю немного …

Читать дальше »

Мама научила меня, а я — всех подруг: моя «обязательная» заготовка на зиму с фасолью (и заправка для супа, и салат, и закуска, вкусно очень)

Муж, когда впервые готовили, возмущался: "Зачем столько? Кто это есть будет?"… А в декабре, открывая последнюю баночку возмущался снова: "Почему мы так мало заготовили? И кто все это съел?".. Когда совсем нет времени, а семью накормить нужно, открываю баночку, нарезаю хлеб и подаю. А суп можно приготовить за 15 минут! В воду добавляю свою приправу "сухой бульон", отвариваю картофель до готовности и высыпаю в кастрюлю баночку такой заготовки, добавляю чеснок и зелень. Вкуснейший суп готов! И в пост такая заготовка очень выручает! В общем, рекомендую! Рецепт этот мне дала мама. Я его чуть-чуть изменила и теперь готовлю каждый год обязательно. …

Читать дальше »

Сделала на пробу, закрыла снова 12 банок и еще хотя бы десяток закрою до конца лета: аджика из кабачков на зиму (вкусно-вкусно, рекомендую)

Нет, это не икра! Стоит попробовать, чтобы понять разницу. А попробовать я очень рекомендую! Готовила впервые. Но мы сразу все и съели. Поэтому заготовила еще около 7 литров. И, думаю, что еще хотя бы литров 5 нужно сделать, потому что продолжаем есть, не дожидаясь зимы. Это действительно вкусно! И хранится отлично такая заготовочка даже при комнатной температуре. Мне часто пишут, что "не может такого быть, чтобы это все успевать съесть до следующего сезона". Друзья! если у вас маленькая семья — готовьте чуть-чуть. А нас много, поэтому и готовлю я не по две баночки)) Вот здесь я делилась тем, что у …

Читать дальше »

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, «лучшaя икра из баклажанов»)

Это одна из моих обязательных заготовок на зиму. Даже настаиваю — попробуйте. За лето готовлю раз 20 (просто на ужин) и на зиму заготавливаю всегда тоже много. Один раз попробуете и поймете, "куда столько")) КАК ГОТОВИТЬ: Баклажаны мою, выкладываю на противень, накалываю. Рядом укладываю сладкий перец. Его тоже буду запекать. Запечь овощи, конечно, можно и на мангале (с ароматом дымка икра получается еще вкуснее!) Но чаще я использую обычную духовку. Запекаю при температуре 200 градусов. Перец достаю из духовки минут через 20 и сразу убираю его в пакет (так потом кожица легко снимается). Еще минут через 10 готовы и баклажаны. …

Читать дальше »