Главная / Кулинария

Кулинария

Казалось бы, банальная гречка, но, политая и пропитанная ароматной заправкой, получает совершенно необычный вкус (и просто)

Новый рецепт для любителей гречки. Гречку отвариваю в подсоленной воде и даю ей немного остыть. Я обычно для этого рецепта использую "вчерашнюю" гречку. И гречка не пропадет, и готовится блюдо быстрее)) Баклажаны очищаю от кожицы и нарезаю на небольшие кубики. Обжариваю на оливковом масле до готовности. Зимой для этого рецепта я использую замороженные баклажаны. Предварительно их размачиваю в воде и точно так же обжариваю. Соль, перец по вкусу. Соединяю в миске обжаренные баклажаны и гречку. А теперь заправка В блендере измельчаю лук, чеснок, помидоры и зелень (можно любую, у меня сельдерей, петрушка, зеленый лук). Добавляю оливковое масло и любимые специи …

Читать дальше »

В советское время на нашем новогоднем столе иваси была всегда: показываю, как мы ее подавали (и что мы еще тогда готовили)

Вспоминаю, как это было. Советский новогодний стол. Закуски. Бутерброды со шпротами, фаршированные яйца, холодец, мясные "пальчики" с салом… Готовили такое на новогодний стол? Давайте вспомним, какие закуски мы готовили, когда все мы жили в одной стране… В видео ниже я показала, что готовили в нашей семье в то время. Пишите в комментариях, были ли на вашем столе такие закуски? Одной из таких закусок у нас всегда была селедка. И чаще ИВАСИ. Ну, ооочень вкусная рыбка! Рецепта здесь никакого нет. Мы просто убирали голову и внутренности и нарезали рыбу на кусочки. Сверху — колечки лука, уксус и ароматное подсолнечное масло. Не …

Читать дальше »

Не помню, сколько стоила раньше иваси, но на нашем новогоднем столе всегда была любимая закуска (а сейчас цена «кусается»)

Вспоминаю, как это было. Советский новогодний стол. Закуски. Давайте вспомним, какие закуски мы готовили, когда все мы жили в одной стране… В видео ниже я показала, что готовили в нашей семье в то время. Пишите в комментариях, были ли на вашем столе такие закуски? Одной из таких закусок у нас всегда была селедка. И чаще ИВАСИ. Ну, ооочень вкусная рыбка! Рецепта здесь никакого нет. Мы просто убирали голову и внутренности и нарезали рыбу на кусочки. Сверху — колечки лука, уксус и ароматное подсолнечное масло. Не знаю, как у вас, а у нас на новогоднем столе всегда была эта закуска)) А …

Читать дальше »

У меня духовка теперь всегда блестит как новая: средство для чистки муж нашел случайно (делюсь его находкой)

У меня часто спрашивают, как я мою духовку, что она у меня всегда как новая. Делюсь)) Сразу скажу, что духовку я мою каждый раз после использования (даже если внешне она кажется чистой). Тогда и средства никакие не нужны!НО бывает, конечно, что мы готовим сразу много блюд подряд и появляются неприятные темные пятна, которые сложно отмыть просто мыльной водой. Тогда я ставлю в духовку противень с горячей водой, добавляю в воду лимонный сок, включаю духовку градусов на 200 минут на 15 и "пропариваю" духовку. Потом обычной влажной тряпочкой все хорошо протираю. Но, конечно, бывают и такие случаи, когда не помогают эти …

Читать дальше »

Солю селедку, как никто из знакомых: очень удобный способ, особенно перед праздниками (делюсь)

Воду не добавляю, но и "сухим" этот способ не назовешь. Как готовить Селедку я покупаю мороженную (не соленую). Размораживаю ее на полочке в холодильнике. Затем мою, разбираю на филе и стараюсь убрать все кости. Выкладываю филе на дно подходящего контейнера. Солю, добавляю лавровый лист и кориандр горошком. Соли на один слой беру примерно чайную ложку без горки, столько же кориандра. Добавляю также немного черного молотого перца. На селедку выкладываю слой лука. Я нарезала его полукольцами. Дальше второй слой селедки. Снова соль, лавровый лист, кориандр и лук. И заливаю это все маслом. Масло всегда использую подсолнечное нерафинированное. Мы покупаем ароматное масло …

Читать дальше »

Вместо мяса буду готовить на новогодний стол: осталось выбрать, с какой рыбой вкуснее получается (рыба по-французски)

Даже мой муж не против такой замены)) За основу я взяла рецепт мяса по-французски. Только добавила еще сюда цветную капусту. Мне очень нравится сочетание цветной капусты с любой рыбой! Как готовить Капусту нарезаю толщиной примерно сантиметр (или 1,5 см — как получится). Оставляю часть кочерыжки, чтобы капуста не рассыпалась на соцветия. Сразу скажу, что капуста успеет приготовиться и сама кочерыжка тоже будет мягкой и съедобной)) Предварительно капусту не варю. Но примерно минут на 30-40 опускаю ее в теплую воду, чтобы избавиться от мелких насекомых, которые любят прятаться внутри капусты. Выкладываю кусочки капусты в смазанную маслом форму. Солю, посыпаю специями (у …

Читать дальше »

Гарнир можно не готовить: тефтели «Два в одном» (двойная экономия)

И недорого, и вкусно, и полезно даже! Экономлю время и деньги)) Как готовить Измельчаю в блендере куриное филе и лук. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой. К фаршу добавляю отваренную до полуготовности гречку, крахмал, соль и специи. Перемешиваю. Делаю из фарша шарики и выкладываю в смазанную маслом форму. Для соуса смешиваю в сотейнике немного растительного масла и ложку муки. Сразу добавляю теплую воду и варю несколько минут до загустения. Можно добавить немного соли. Заливаю этим соусом тефтели, накрываю фольгой и ставлю в духовку. Готовлю при температуре 190 градусов 35 минут. РЕЦЕПТ: • Куриное филе — 500 г • Гречневая крупа — 100 г • Лук …

Читать дальше »

Невкусно или причина другая? Салат «Буржуй»: пытаюсь разобраться, откуда столько обидных комментариев под рецептом

Рецепт салата я нашла на своем любимом кулинарном сайте "Банк поваров" несколько лет назад. Попробовала и оставила себе. Теперь обязательно каждый год готовлю его на день рождения старшего сына. Его друзья в восторге от этого блюда! И новогодний стол такой салат отлично украшает. Это действительно очень вкусно! И необычно! Недавно я поделилась этим рецептом и здесь (опубликовала видео): Комментарии удивили… Не знаю, как вам, но мне понять сложно… Если у вас есть объяснение этому — оставьте свой комментарий (только честный). Ничего удалять не буду, отвечать никому не буду. Просто хочу узнать, что вы думаете об этом. Заранее всем благодарна 🙂 …

Читать дальше »

Показываю, какой майонез можно нагревать: я использую его для запеканок и заливных пирогов (очень довольна результатом)

Часто встречаю комментарии, что майонез нагревать нельзя (правда, никто не объясняет, почему). Напишите в комментариях, если знаете, откуда эта информация? Я помню, как мы готовили с мамой праздничные блюда на новогодний стол. И практически в каждом был майонез! Перед праздниками мы покупали по 4-5 баночек майонеза и нам как раз хватало. "Оливье", "Селедка под шубой", "Мимоза", закусочные торты (чаще всего это был печеночный тортик) и, конечно, запеканки… Мы готовили запеченную курицу в соусе на основе майонеза, мясо по-французски и картофельные запеканки. И никто тогда не говорил так много и так часто о вреде этого соуса. Возможно, тогда состав был другим. …

Читать дальше »

Не нужны весы, стаканы и ложки: готовлю квашеную капусту, не отмеряя ингредиенты (другие рецепты и не пробую)

И "стоять" над ней не нужно. Три дня — и готово. Капуста всегда получается сочная и хрустящая! Рецепту этой капусты уже много-много лет. Да и рецепта здесь, можно сказать, нет. Это просто способ приготовления вкуснейшей квашеной капусты. В видео ниже я показала этот рецепт, рецепт маринованной капусты, рецепт салата из капусты на каждый день и вкуснейший гарнир из капусты. Посмотрите — вам понравится: Как готовить: Нарезаю капусту. Здесь очень важно — правильно выбрать капусту. Думаю, что и так понятно, что чем вкуснее и сочнее капуста, тем лучше результат)) В общем, выбираю капусту плотненькую и сочную. Нарезаю всегда только ножом. Никакими …

Читать дальше »