Как защитить кору молодых плодовых деревьев от грызунов и морозов

 

Как защитить кору молодых плодовых деревьев от грызунов и морозов Молодая кора плодовых деревьев на зиму тоже нуждается в защите. От чего нужно защищать кору плодовых деревьев От мороза Защищают

Молодая кора плодовых деревьев на зиму тоже нуждается в защите.
От чего нужно защищать кору плодовых деревьев
От мороза
Защищают теплолюбивые южные саженцы черешни, абрикосов и другие. У таких культур от морозов надо защищать не только молодые саженцы, но и уже взрослые экземпляры. Защитную обвязку ствола малозимостойких деревьев делают зимой, когда температура устойчиво ниже нуля. Если сделать ее осенью, то кора может подопреть, и выместо того, чтобы защитить дерево, вы его погубите.
На эту тему очень интересен материал Ольги Вороновой о том, как сохранить черешню зимой и получить большой урожай »>
От грызунов: зайцев и мышей
От грызунов надо защищать все молодые саженцы плодовых деревьев. И если зайцы в основном опасны на участках, которые граничат с лесом, то мыши есть везде.
Зайцы обгрызают в основном кору у молодых плодовых деревьев, предпочитая веточки и почки молодых яблонь и груш. Мыши же грызут ВСЕ!: ни одна огородная и садовая культура, кроме чеснока, не может быть в безопасности: грызуны очень прожорливы. Зимой мыши-полевки продолжают активно питаться, прокапывая ходы под снегом.
Защитить стволы молодых плодовых саженцев от прожорливых можно традиционно с помощью обвязки сосновым лапником, тростником (рогозом), сухими ветками малины или используя современные методы: металлические или полимерные мелкоячеистые сетки. Часто сетки устанавливают одновременно с посадкой саженца. Устанавливают на расстоянии не менее 5 см от ствола дерева и вкапывают на глубину порядка 5 см. С возрастом сетку убирают.
Особенности применения мешковины для защиты растений.
Очень часто для зимней защиты растений рекомендуют использовать мешковину, дескать «это натуральный и давно проверенный материал». Однако, тут есть пара подвохов.
Первое, перед применением ее желательно обработать любым инсектицидным средством, так как в нитях могут зимовать вредители. Тем более это важно сделать, если вы ее используете для этих целей не в первый раз. Еще одна проблема с мешковиной — ее намокание в период оттепелей и зимних дождей (такие случаются у нас все чаще). И соответственно, тут появляется опасность подпревания коры. Нетканые синтетические материлы лишены этих недостатков.
Зимой очень полезно притаптывать снег вокруг молодых деревьев, это усложнит доступ мышам к стволам плодовых деревьев и кустарникам.
От весеннего солнышка
Да, как это не удивительно, но первое весеннее солнышко тоже может представлять опасность. И зашитой от него является побелка!
Хотя большинство дачников считают, что побелка проводится для защиты от вредителей, главная ее задача — это защитить ствол дерева от морозобоин и солнечных ожогов, которые чаще всего происходят с конца января по март, в периоды, когда разница между ночными и дневными температурами максимальна. Именно по этой причине стволы деревьев белят в октябре-ноябре, а никак не в мае!
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий