Как правильно обрезать абрикос весной для богатого урожая

 

Как правильно обрезать абрикос весной для богатого урожая

Обрезку абрикоса проводят ранней весной до начала вегетации. Особенно это касается холодных регионов. В первую очередь нужно удалить сухие, больные, обломанные ветки, а также те, что переплетаются, и растут внутрь кроны.

Основной урожай у абрикоса всегда формируется на однолетних побегах продолжения. Если же годичные приросты составляют менее 30 см, скелетные ветки начинают оголяться и плоды формируются лишь на концах побегов, естественно, это приводит к резкому снижению урожайности.

Что делать в этом случае? Конечно же, провести омолаживающую обрезку дерева.

Для обрезки понадобиться всего лишь хороший инструмент, купить который сегодня не проблема.

Для начала нужно вырезать старые скелетные ветви, оставляя не больше третьей части их длины. Также нужно удалить волчки, вырезать обвисшие ветки и ветки, растущие внутрь кроны.

 

Из молодых побегов на следующий год отбирают новые скелетные ветви. После этого формируют крону как полагается делать по правилам для молодых деревьев.

Если крона абрикоса сильно повреждена, к примеру, при подмерзании зимой, обрезку начинают лишь тогда, когда все омертвевшие побеги будут чётко видны. Иногда период такого ожидания сильно затягивается, но все же нужно набраться терпения и подождать, и лишь потом вырезать проблемные участки.

Таже смотрите:

Как и зачем я прищипываю малину

Как увеличить урожайность ягодных кустарников в 2-3 раза

Малина дала много поросли. Можно ли ее пересадить, и будет ли она плодоносить?

Источник

 

Добавить комментарий