ЧЕРНАЯ МАЛИНА

 

ЧЕРНАЯ МАЛИНА Черная малина, ее еще называют ежевикоподобной это многолетний кустарник. Он относится к семейству розоцветных. Родина растения Северная Америка. Длина стеблей достигает 2-3 м; они

Черная малина, ее еще называют ежевикоподобной это многолетний кустарник. Он относится к семейству розоцветных. Родина растения Северная Америка. Длина стеблей достигает 2-3 м; они изогнуты дугообразно и покрыты острыми шипами.
Необычный цвет черной малины заставляет некоторых дачников думать, что перед ними гибрид малины и ежевики. Такие гибриды существуют, но их ягоды больше похожи на ежевичные.
Черную малину можно садить и осенью (в конце сентября- октябре), и весной сразу же после таяния снега, иногда летом. Но в каждом случае есть свои отрицательные моменты.Лучше всего отводить для нее солнечные места, хорошо защищенные от ветров, особенно зимой. На зиму побеги черной малины надо связывать для предотвращения поломок при оледенении и меньшего зимнего иссушения. Корни у черной малины глубоко проникают в почву, не достигая полуметрового уровня фунтовых вод. По отношению к почве черная малина не требовательна, нужно только вовремя поливать и подкармливать.
Черная малина обладает повышенной засухоустойчивостью и устойчивостью к повреждению вредителями. Но к вирусным болезням черная малина совсем не устойчива. В связи с этим не рекомендуется размещать черную малину после картофеля и помидоров, высаживать ее необходимо вдали от этих культур и красной малины.
Ягоды черной малины обладают лечебными свойствами. По своему биохимическому составу они отличаются от красноплодных и желтоплодных сортов. Содержание витамина Р по мере созревания ягод увеличивается в сравнении с другими сортами, а, как известно, этот витамин отвечает за укрепление стенок сосудов. Ещё одно полезное свойство черной малины повышенное содержание антоцианов, обладающих капилляроукрепляюшим и противосклеротическим действием. Листья и ветви черной малины накапливают много других важных для человека веществ, нормализующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбинов.
Ягоды черной малины хорошо переносят транспортировку, могут храниться несколько дней, используются в свежем и переработанном виде.

 

Источник

 

Добавить комментарий