Пламенный салют, товарищи цветоводы!
Хотите видеть красивое цветение тюльпанов каждую весну, но Ваши подопечные могут похвастаться только богатой зеленью? Надо найти причину, почему луковица не формирует цветонос, и исправить проблему. В статье Вы узнаете, на что грешить.
Я начинала с простых "бабушкиных" тюльпанов, доставшихся вместе с участком. А теперь обожаю бахромчатые и серию "Триумф". Но в обоих случаях я сталкивалась с проблемой — тюльпан наращивает листья, а цвести никак не хочет.
Приятно увидеть цветение тюльпанов в срок. Фото с моего огорода, где тюльпаны создают зеленый бордюрчик на границе огорода и зоны отдыха
Дело может быть в самой луковице
Луковица — сердце каждого тюльпана. Здесь формируются замещающие луковки и, что важно для нас, — зачатки будущего цветоноса. Но слишком молодая или зараженная луковица отказывается его формировать.
Покупая новый сорт тюльпанов, садовод смотрит в первую очередь на картинку. Очень хорошо понимаю! Но, держа в руках заветный пакетик, обязательно посмотрите на сам объект покупки: иногда недобросовестные продавцы отправляют на прилавки "молодняк". Ведь так производитель тратит меньше времени на выращивание товара. А значит, увеличивает объемы продаж и выручку.
Хорошо, когда в магазинах достойный выбор. Фото из интернета
Мой опыт: Делая дистанционный заказ в интернет-магазине, старайтесь выбирать посадочный материал "проверенных" фирм.
По-научному размер луковицы называют "разбором". У каждого вида тюльпана он свой для зрелого экземпляра. Но окружность взрослой луковицы — не меньше 10-12 см. Значит, минимальный минимум диаметра, гарантирующий, что Вы держите в своих руках луковицу, готовую к цветению, — 3.5-4 см.
На заметку: Купили молодую луковицу? Не расстраивайтесь, она обязательно порадует Вас. Но, возможно, просто чуть позже. А пока подрастите ее на плодородной и солнечной клумбе, ускоряя набор силы органическими и минеральными удобрениями
Пример больных луковиц. Очевидный. Фото из интернета
Если с молодыми луковицами тюльпанов время само сделает свое дело, то с зараженными бактериями, грибками и вредителями не все так просто:
- Больная луковица тратит силы на выживание, а не на формирование цветоноса.
- Нет своевременного лечения — в ближайшей перспективе нет и самой луковицы. А процесс отправления на цветочные небеса точно окажется сопровожден красивым цветением.
- Зараженный экземпляр, посаженный на авось, с большой вероятностью заразит соседей.
Луковицы с серьезным поражением проще выкинуть. Посадочный материал, который пока пострадал частично, можно попробовать выходить: определить проблему и сделать соответствующую обработку.
Например. Клеща, грызущего донце луковицы, прогоняют замачиванием в горячей (в меру, разумеется!) воде и акарицидом. С грибковыми болезнями неплохо борются современные фунгициды, такие как "Максим" и "Превикур". А вот опасную вирусную пятнистость не прогонит ничего — надо скорее уничтожить невезучую луковицу
Немного о питании
Интересный факт: Тюльпан — символ не только Голландии. Но и Турции. Небезызвестная Хюррем Султан (Роксолана) получила в подарок от Сулеймана Великого драгоценную брошь в форме цветка. Во всяком случае, так гласит легенда!
Я бы не сказала, что тюльпаны прям так сильно любят покушать. Но на бедных почвах они отказываются цвести или делают это через год: растению не хватает питательных элементов для исправного формирования цветоноса.
Интересный факт: Самая важная подкормка тюльпана — после цветения. Именно в этот период луковица "обновляется", закладывая потенциал на следующий год. Скоро напишу про это подробную статью: подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Я делаю 2 подкормки за весь сезон:
- Ранней весной, когда листья тюльпанов только показались на цветнике, угощаю любимый цветок азотным удобрением (например, мочевиной).
- После цветения — полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия. Иногда это гранулированное, иногда — растворимый пакетик. Я стараюсь выбирать средства, в которых кроме макроэлементов есть еще и микроэлементы: цинк, магний, железо.
Так тюльпанчики получают полноценное питание!
Выкапывать или нет?
Все самое интересное — впереди!
Одни цветоводы прилежно выкапывают луковицы каждое лето, другие считают подобную манипуляцию лишней процедурой и мракобесием. "Всю жизнь так растут!". Кто же прав?
Дело в том, что луковица тюльпана имеет свойство постепенно уходить под землю. Когда слой почвы над ней станет критический, цветонос не сможет нормально пробиться над поверхностью.
На заметку: Как быстро это произойдет — не знает никто. Луковицы разных видов и даже сортов отличаются формой, массой, диаметром. Да и почва почве рознь. Один сорт сгинет в недрах клумбы через 3 года, а, к примеру, "бабушкины" могут расти без пересадки на одном месте десятилетиями. И даже с переменным успехом неплохо цвести
Но, чтобы досчитываться всех тюльпанов, я советую выкапывать луковицы хотя бы раз в 2-3 года. Заодно можно посадить на новое место, преобразив сад, и проверить здоровье луковичных подопечных.
Любите тюльпаны и статья была полезна? Пожалуйста, поставьте в ответ "Палец вверх", спасибо, мои хорошие. А поклонникам "Королевы теней" рекомендую прочитать: Проверяю свои хосты каждой весной. Расскажу, что правильнее сделать с вылезшим корневищем