Главная / Садоводство / НЕЗАБУДКИ

НЕЗАБУДКИ

незабудки незабудку в народе называют: горлянкой, лихорадочной травой, жабьими очами, пригожницей и др. во многих странах с незапамятных времён незабудку почитали и устраивали в её честь

Незабудку в народе называют: горлянкой, лихорадочной травой, жабьими очами, пригожницей и др. Во многих странах с незапамятных времён незабудку почитали и устраивали в её честь праздники, дарили цветы на память и сохраняли в засушенном виде как реликвию. По цветочной символике незабудка — эмблема постоянства, дружбы и вечной любви.

Для незабудок лучше выбирать полутенистые места с перегнойными, легкими почвами. Эти участки должны хорошо и регулярно увлажняться, так как незабудки, исходя из их природного происхождения, являются влаголюбивыми растениями, и при недостаточном увлажнении быстро отцветают. Поэтому в засуху их следует обильно поливать. Однако, переувлажнение незабудок может привести к тому, что они начнут загнивать или у них будут чрезмерно вытягиваться стебли, поэтому необходимо предусмотреть хороший дренаж на участке, где они выращиваются.

Эти растения очень хорошо реагируют на внесение органических и минеральных подкормок.
В начале мая и осенью нужно провести подкормку незабудок минеральными и органическими удобрениями. На 10 литров воды следует добавить 1 ч. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины. Расход — 2 литра на 1 квад. метр.

Размножают незабудку семенами, посев в начале июля, посадка на место — в августе на расстоянии 15—20 см друг от друга. Цветет в мае—июне следующего года. Семена созревают рано и вскоре осыпаются. К осени под материнскими кустами из семян вырастают довольно крупные молодые растения, которые можно выкопать и посадить в другом месте. Незабудки безболезненно переносят пересадку. Семена можно собрать и посеять на гряду в мелкие бороздки на расстоянии 10 см одна от другой. Сверху бороздки слегка присыпают мелкой листовой землей (на 4—5 мм), поливают и притеняют. Всходы появляются через 14—15 дней. С образованием настоящих листьев растения рассаживают на 5—10 см одно от другого, а в конце августа — сентябре высаживают на постоянное место — по схеме 20 х 15 см. При такой посадке они образуют настоящий ковер из листьев, а затем — из голубых цветов.

Читать еще:

 Баклажаны, маринованные «под грибы»

Заготовить баклажаны на зиму, да чтобы они были похожи на грибы – возможно, нужно сделать …

Добавить комментарий