Главная / Садоводство / КОЧЕДЫЖНИК

КОЧЕДЫЖНИК

#Садовые_многолетники

Кочедыжник (Athyrium) – род многолетних папоротников, принадлежащий семейству Щитовниковые (Dryopteridаceae), а ранее относимый к семейству Кочедыжниковые (Athyriаceae). Представители рода Кочедыжник встречаются в различных уголках мира, преимущественно в Северном полушарии. В природе эти растения обитают в тенистых и влажных местностях, лесах, на горных склонах и вблизи различных водоемов.
Название «кочедыжник» имеет старославянские корни: слово «кочедыга» означает «большой корень», именно эта часть растения в древности привлекала к себе больше всего внимания. Издавна были известны лекарственные и магические свойства корневища самого распространенного вида данного рода – Кочедыжника женского. Считалось, что при помощи корня этого растения можно наложить порчу и сглаз.

Наиболее часто в наших садах встречается
— кочедыжник женский, такое название он получил за красивую лёгкую, будто кружевную зелень. Новые вайи появляются всё лето, поэтому растение не теряет декоративного вида весь сезон при соответственном уходе, имеет явный тропический облик.
Название своё получил в противовес щитовнику мужскому, у которого «одежда» более грубая, а вайи прирастают только весной. В природе эти два папоротника нередко соседствуют.

— Кочедыжник китайский отличается красноватыми черешками эллиптической формы, в природе распространён на Дальнем Востоке, в Китае, Японии.
Кочедыжнику ниппонскому свойственны красно-коричневые разводы на вайях с металлическим блеском. Они эффектно выглядят на фоне зелени других растений, в том числе зелёных папоротников.

В природе эти многолетники растут на влажных затенённых лесных участках. Они нуждаются в плодородной земле, регулярном поливе и затенённых, защищённых от ветра участках сада. В периоды засухи листья кочедыжника буреют, он теряет декоративный вид, но не погибает, поэтому считается засухоустойчивым. Может расти на одном месте до 10 лет. Нуждается в регулярной прополке, совершенно не выносят задернение почвы, поэтому рядом с ними нельзя высаживать агрессивные почвопокровники (камнеломку, барвинок и т.д.).
Подкармливать следует как органическими, так и минеральными удобрениями в период вегетации. На зиму сбрасывают вайи, но не погибают и даже не требуют укрытия.

Читать еще:

Расчёт электропроводки.

Расчёт электропроводки подразумевает определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. В конечном итоге …

Добавить комментарий