Овощное ассорти в пряном, медовом маринаде

 

Овощное ассорти в пряном, медовом маринаде ИнгредиентыОвощное ассорти (общий вес овощей 2800-3000 г.на 6 банок по 720 мл.)Огурцы 500 г.Помидоры черри 500 г.Морковь 200 г.Цветная капуста 350

Ингредиенты
Овощное ассорти (общий вес овощей 2800-3000 г.на 6 банок по 720 мл.)
Огурцы 500 г.
Помидоры черри 500 г.
Морковь 200 г.
Цветная капуста 350 г.(вес соцветий)
Патиссоны 650 г.
Перец сладкий 200 г.
Лук репчатый, крымский 200 г.
Кукуруза мини(10-12 см.)250 г.
————————————————-
Специи:(на одну банку)
Смесь сухих трав(зонтики укропа,листья хрена,вишни,смородины)1,5 ст.л.
Кориандр зёрна 0,5 с.л.
Горчица зёрна 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 10 шт
————————————————-
Маринад (на 6 банок по 720 мл.):
Вода 2 литра
Уксус яблочный 5% 150 мл.
Сахарный песок 50 г.
Мёд 70 г.
Соль морская 100 г.
Масло растительное,рафинированное 100 мл.
Как приготовить
Овощи хорошо вымойте,морковь почистите,нарежьте поперек дольками по 5-7 мл.Перец сладкий почистите от семян ,нарежьте вдоль дольками.Патиссоны-дольками на 6-8 частей,цветную капусту разберите на крупные соцветия,Огурцы нарежьте поперёк крупными брусочками.Репчатый лук почистите сохраняя черенок,нарежьте дольками.Основание помидоров проколите зубочистками(чтобы помидоры не лопнули во время заливания горячим маринадом),початки кукурузы тоже проколите зубочисткой.
Вскипятите воду для бланширования(кастрюля 3 литра,воды-2 литра+1 ч.л.соли),бланшируем кукурузу и цветную капусту по3-4 минуты,морковь и патиссоны по2-3 минуты,!!! вода должна постоянно кипеть.
В чистые банки плотно уложить подготовленные овощи,добавить сверху сухие специи.Вскипятить воду,влить в каждую банку,прикрыть крышками,дать постоять 20-30 минут.
Маринад:в воду добавляем соль+сахар+мёд+уксус+растительное масло,доводим до кипения.
По истечении времени сливаем из банок воду(она не понадобится),заливаем до верху горячим маринадом,прикрываем крышками.Банки ставим в большую кастрюлю(у меня 5-ти литровая,умещается 4 банки),вливаем между банок горячую воду до «плечиков» банки.Стерилизуем после закипания воды 20-25 минут.Оставшийся маринад подогреваем до кипения,доливаем в банки с переливом,укупориваем крышками.(Маринад остался лишний 300-350 мл.)Готовые банки переворачиваем крышками вниз,остывшие банки промываем от потёков,убираем на хранение. С такой,поэтапной стерилизацией-хранятся в квартире(в тёмной комнате).Откупривать можно через 1,5-2 месяца.
Приятного аппетита
жить не запретишь! Умная хозяюшка — на кухне ты Творишь!

 

Источник

 

Добавить комментарий