Как сохранить старые кусты смородины

 

Как сохранить старые кусты смородины Старые растения смородины требуют омолаживания. Из вопроса не ясно, какую смородину имеет в виду автор. Ведь подход, например, к черной или красной смородине

Старые растения смородины требуют омолаживания. Из вопроса не ясно, какую смородину имеет в виду автор. Ведь подход, например, к черной или красной смородине различный.
Как известно, черная смородина менее долговечна, чем ее красная родственница. У растений к пятому-шестому году снижаются и ростовые процессы, и урожайность. К этому времени кусты уже состоят из большого количества старых ветвей черного цвета с незначительным приростом, многие ветви и вовсе усохли. При наличии молодых отпрысков побегов у основания куста и таких же побегов (волчков) на старых ветвях проводят омолаживающую обрезку. Из этих ветвей отбирают наиболее развитые и «создают» новый куст.
Сначала удаляют все отмершие ветви, затем укорачивают старые до волчковых побегов.
Из побегов от основания куста выбирают несколько сильных, утолщенных.
Если молодые приросты отсутствуют, то все ветви обрезают до основания.
В течение лета отрастают новые побеги, из которых отбирают наиболее развитые и формируют куст.
Этот вариант применяют для сортов с сильной энергией роста, а также сортов, которые нужно сохранить во что бы то ни стало. В большинстве случаев кусты лучше раскорчевать и посадить новые растения.
Красная смородина более долговечна, чем черная, и даже в 10-летнем возрасте ее кусты хорошо плодоносят. Растение можно омолаживать с использованием новых приростов, образовавшихся от основания куста, и молодых приростов на старых ветвях.
Какой бы способ омолаживания растений ни применялся, обязательно проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, а также регулярные поливы в течение вегетации. Почву вокруг куста мульчируют органическими удобрениями. При необходимости проводят мероприятия по защите растений от вредителей и болезней.
Валерий Закотин
кандидат с.-х. наук

 

Источник

 

Добавить комментарий