Можно ли выращивать в теплице томаты на гидропонике

 

Можно ли выращивать в теплице томаты на гидропонике Нужно ли это делать, как и какие удобрения использовать и в какой концентрации Такой вопрос поступил в редакцию от читателя газеты. Давайте

Нужно ли это делать, как и какие удобрения использовать и в какой концентрации
Такой вопрос поступил в редакцию от читателя газеты. Давайте разбираться.
Гидропоника это способ выращивания растений (овощей, цветов) без почвы с использованием питательных растворов.
Существует несколько разновидностей гидропоники, которые разделяются на две основные группы.
Пассивная (питательный раствор поступает к корням с помощью капиллярных сил, то есть по принципу фитиля)
и активная (все процессы осуществляются за счет циркуляции питательной смеси с помощью насосов). Этот способ выращивания томатов на дачном участке достаточно сложно организовать (в первую очередь из-за высоких затрат), но возможно. Сущность способа состоит в том, что корни растений находятся в небольшом объеме питательного раствора.
Имеется разновидность гидропоники аэропоника. В этом случае корни помещают в изолированную камеру, поддерживают там высокую влажность воздуха и периодически опрыскивают их питательным раствором.
В качестве субстрата используют заменитель почвы, например коковиту, гречневую или подсолнечную шелуху, минеральную вату. Эту разновидность гидропоники называют малообъемной технологией.
Все минеральные удобрения и воду перемешивают в специальных баках и подают к растениям автоматически с помощью компьютера и через капельницы (капельный полив). Также если выращивать томаты в зимний период, то необходимо досвечивание растений люминесцентными лампами.
При выращивании растений томата с помощью гидропоники требуются специальные индетерминантные сорта и гибриды, которые приспособлены к такому способу выращивания.
Для гидропоники необходимы специальные минеральные удобрения, хорошо растворимые в воде. Концентрации удобрений для растений томата будут сильно различаться по периодам роста растений (начало цветения, появление первой кисти, окончание плодоношения и т.д.).
Гидропоника имеет много положительных сторон по сравнению с выращиванием на почве: урожайность томата будет выше, растения меньше страдают от стрессов и мало пересыхают, требуется меньше поливать растения и удобрять, снижается поражение болезнями и вредителями.
Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»

 

Источник

 

Добавить комментарий