Поливаем рассаду правильно

 

Поливаем рассаду правильно От качества полива сильно зависит здоровье растений, а в результате и то, какой получится рассада к моменту ее высадки в грунт. Поначалу, еще на стадии всходов, полив

От качества полива сильно зависит здоровье растений, а в результате и то, какой получится рассада к моменту ее высадки в грунт.
Поначалу, еще на стадии всходов, полив в общем-то и не нужен: достаточно опрыскивать поверхность почвы из пульверизатора, следя, чтобы она не пересыхала.
На стадии семядольных листьев поливать растения можно под корень, стараясь не попадать на стебель, и очень понемногу, ведь корневая система еще очень мала, а переувлажнение почвы вызывает ее закисание.
Дальше поливать рассаду нужно по мере необходимости, следя, чтобы почва была чуть влажной, но не мокрой. Попробуйте землю пальцем не только на самой поверхности, но и чуть в глубине. Если земля не прилипает к пальцам и стала суховатой, рассыпчатой, то можно поливать. Учитывайте, что почва в глубине горшочка или ящика немного более влажная, чем на поверхности.
Обычно в условиях квартиры поливать рассаду приходится 12 раза в неделю.
Если вода вытекла в поддон, то спустя 2 часа ее нужно оттуда слить она лишняя и будет мешать корням дышать.
Важно избегать слишком частых и обильных поливов: в сочетании с высокой температурой воздуха, которая обычна для условий комнаты, и недостатком освещения избыточное увлажнение будет способствовать перерастанию рассады, ее вытягиванию, а также возникновению болезней. Если рассада все же начала вытягиваться, нужно постараться снизить температуру (перенести рассаду в другое помещение или отгородить от теплого комнатного воздуха куском полиэтиленовой пленки) и увеличить время досвечивания. Можно подсыпать землю до семядольных листьев.
В качестве «скорой помощи», а также профилактического средства против вытягивания рассады помогает препарат «Атлет», который замедляет рост наземной части рассады, способствует утолщению стебля и усиливает развитие корней.
Чтобы предотвратить болезни, раз в 2 недели можно поливать рассаду бледно-розовым раствором марганцовокислого калия или фунгицидом («Фитоспорин-М», «Алирин-Б»). Если черная ножка все же появилась, можно попытаться спасти растения: отгребите землю от основания стеблей и присыпьте золой или порошком активизованного угля, а сверху насыпьте слой речного песка.
Вода для полива должна быть комнатной температуры. Проще всего налить в бутылки из-под газированных напитков водопроводную воду и дать ей отстояться несколько дней. Поливать нужно осторожно, под корень, стараясь не попадать на листья и стебель.
В сухом и теплом помещении рассаду полезно еще и опрыскивать из пульверизатора, создавая таким образом более благоприятные условия для роста растений. Кроме этого, если позволяет место, желательно поставить рядом с горшочками банки или чашки с водой испаряясь, она также повышает влажность воздуха вокруг рассады.
Людмила Романова
ученый агроном

 

Источник

 

Добавить комментарий