Почему желтеют листья у редиса

 

Почему желтеют листья у редиса Чего может не хватать растениям света, удобрений Листья редиса сигнализируют о проблемах. Если они скорее бледные, чем желтые, дело может быть и в недостатке

Чего может не хватать растениям света, удобрений
Листья редиса сигнализируют о проблемах. Если они скорее бледные, чем желтые, дело может быть и в недостатке света, хотя это маловероятно. Скорее редис начал бы вытягиваться.
Для хорошего роста и формирования сочных корнеплодов его лучше сажать на открытых солнечных участках. Длина светового дня также крайне важна при позднем посеве (в конце мая — начале июня), то есть при длительном световом дне и высокой температуре, редис зацветает, а при коротком формирует корнеплоды.
Причина пожелтения вполне может быть в недостатке азота, тогда подкормка поможет решить эту проблему. Редису для хорошего роста требуется рыхлая и питательная почва. Лучше всего еще с осени перекопать землю с торфяным или навозным компостом (56 кг на 1 кв. м) на полный штык лопаты, а весной внести по 30 г нитрофоски на 1 кв. м или другие комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1,5:3:2,5 и снова перекопать. Если почва кислая (рН меньше 5,5), в нее добавляют древесную золу (0,5 кг на 1 кв. м).
Причиной пожелтения могут быть и болезни. На стадии всходов это черная ножка (листья становятся желто-зелеными, увядают, а их основание чернеет). Погибшие растения необходимо удалить, а еще живые попытаться спасти, полив под корень 1%-ной бордоской жидкостью или медным купоросом (5 г на 10 л воды). Можно также использовать раствор марганцовокислого калия (35 г на 10 л воды). Поскольку переувлажнение почвы одна из главных причин развития черной ножки, то для подсушивания можно подсыпать у основания растений песок или смесь песка с золой слоем 2 см.
Людмила Романова
ученый агроном

 

Источник

 

Добавить комментарий