Знакомьтесь: спаржевый салат уйсун

 

Знакомьтесь: спаржевый салат уйсун Уйсун, или спаржевый (стеблевой) салат, однолетнее растение, пришедшее к нам из Китая, где его выращивают повсеместно. В России он известен далеко не каждому

Уйсун, или спаржевый (стеблевой) салат, однолетнее растение, пришедшее к нам из Китая, где его выращивают повсеместно. В России он известен далеко не каждому огороднику, хотя по вкусу и пользе не уступает другим овощным культурам.
Спаржевый салат богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, Р, РР, также он содержит кальций, магний, фосфор, йод и другие полезные минералы. Уйсун улучшает пищеварение, успокаивает нервы, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует выведению из организма лишней воды. Его рекомендуют употреблять при гастрите и диабете, а также во время соблюдения диеты. В пищу используют молодые листья и утолщенный стебель уйсуна (высотой до 90 см и толщиной 57 см).
Исследования показали, что уйсун неплохо растет в условиях Нечерноземья. Культура холодостойкая, поэтому уже в конце апреля спаржевый салат можно высевать в открытый грунт, или в начале марта на рассаду. Молодые ростки выдерживают заморозки до -5°С. Оптимальная температура для роста и развития 1017°С. Уйсун требователен к свету. В жаркую и сухую погоду при недостатке освещения преждевременно дает цветоносы.
Почву под уйсун готовят тщательно. Она должна быть рыхлой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Почву обязательно перекапывают, раз­рушая комки и убирая остатки предшествующей культуры и сорняков. Лучшие предшественники тыквенные культуры, различные виды капусты, картофель, перец. Бороздки делают глубиной 0,51 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семе­на заделывают тонким слоем почвы, ширина меж­дурядий 10 см.
Поливают посевы часто, небольшими порция­ми. После каждого полива проводят рыхление междурядий. Сорняки удаляют по мере отрастания. При появлении у сеянцев первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя промежутки между растениями 45 см. Подкармливают их два раза: первый после проведения прореживания и второй в фа­зе 23 листьев из расчета 10 г мочевины, 12 г су­перфосфата и 4 г калийной соли на 1 м2. Рассаду высаживают по схеме 70х40 см.
Из-за поверхностного расположения корней уйсун очень требователен к влаге, не переносит даже кратковременной засухи. Сроки полива определяют по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (610 см). При недостатке влаги листья грубеют и становятся горькими, но при избыточном поливе культура поражается мучнистой росой и гнилями.
Уборка салата приходится в основном на вто­рую половину июня первую половину июля в зависимости от сроков посева. Майские посевы поспевают к уборке в середи­не августа. Техническая спелость наступает через 35-40 дней после высадки рассады у скороспелых сортов и около 100 дней у позднеспелых. На продолжительность этого периода влияют и погодные условия: поступление тепла и влаги. Световые и темпера­турные условия влияют на размеры листьев и тем самым на продуктивность растений.
Листья салата можно понемногу срывать в течение всего роста, что способствует увеличению урожая листьев и развитию более толстого стебля. Начинают уборку после образования 15-20 листьев на растении и продолжают до наступления бутонизации. Свежий уйсун может горчить, поэтому перед употреблением его следует подвялить. Листья используют как обычный салат. В пищу употребляют утолщенные стебли, которые тушат или жарят, также их можно консервировать.

 

Источник

 

Добавить комментарий