Какие сорта гороха выбрать для заморозки, консервирования и использования в свежем виде

 

Какие сорта гороха выбрать для заморозки, консервирования и использования в свежем виде Горох культура удивительная. Высевать его можно даже на не слишком плодородной почве. К тому же горох

Горох культура удивительная. Высевать его можно даже на не слишком плодородной почве. К тому же горох отличный компаньон для многих овощных растений. Если огород невелик и нужно рационально использовать каждый кусочек земли, стоит делать совмещенные посадки.

Горох, к примеру, хороший сосед для кукурузы и подсолнечника. Его можно также разместить с северной стороны грядок, где растут морковь, репа, петрушка, сельдерей, редис, капуста кольраби. Местечко с южной стороны от огуречной грядки тоже подойдет для гороха. А вот лук и чеснок соседства с ним не любят.

Если горох планируется употреблять в свежем виде или замораживать, то высевать нужно сахарные сорта они слаще и нежнее. К раннеспелым сортам относятся Амброзия и Рафинад.
Амброзия отлично подходит для заготовки недозрелых лопаток. Стебли поднимаются на высоту до 70 см. Однако зерно быстро перезревает и становится невкусным, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая.

Рафинад растение поднимается на высоту до 85 см, цветет красновато-пурпурными цветками, так же, как и предыдущий сорт, нуждается в опоре. Бобы у него очень крупные и широкие.

 

Щербет среднеранний сорт. Цветки у него красновато-пурпурные, лопатки очень крупные, широкие.

Иловецкий среднеспелый сорт, «фирменным» признаком которого можно считать большое количество одновременно созревающих бобов. Нуждается в опоре.
Существуют и сорта гороха овощного консервного направления использования. Среди сортов последнего десятилетия следует отметить очень ранний сорт Спринтер. Урожай созревает дружно, в опоре растение не нуждается.

Хорошо показали себя на российской грядке среднеспелые сорта Глориоза и Ползунок.

Глориоза образует дружно созревающие, очень вкусные плоды. Растения невысокие (около 50 см), не требуют подвязки и относительно устойчивы к аскохитозу и корневым гнилям.
Ползунок сорт, растения которого выглядят непривычно: вместо листочков у них усики. Такой горох более устойчив к ветру и засухе и, как заявляет производитель, не нуждается в опоре. Правда, в реальности все не так замечательно: опора кустам все равно нужна (их высаживают по традиционной для гороха схеме 15х30 см), а вкус оставляет желать лучшего.
Перечисляя достоинства некоторых сортов, производители порой указывают их холодостойкость. Однако горох сам по себе холодоустойчив, оттого и высевают его, когда едва подсохнет почва. Самое страшное для гороха это кислая почва: он попросту останавливается в росте, достигнув в высоту 15 см.
Стоит упомянуть об одной особенности гороха, которую учитывают не все дачники. Семена его не надо замачивать перед посадкой. Зерно многих сортов при этом распадается на половинки, и всходов от таких посевов не дождешься. Особенно часто подобная «хрупкость» наблюдается у мозговых и сахарных сортов.
Вера Озерова
агроном

Источник

 

Добавить комментарий