Белая смородина: какие сорта предпочесть

 

Белая смородина: какие сорта предпочесть Ягоды белой смородины безопасны для людей, склонных к аллергии Белая смородина в наших садах редкая гостья. Другое дело ее красноокая родственница.

Ягоды белой смородины безопасны для людей, склонных к аллергии
Белая смородина в наших садах редкая гостья. Другое дело ее красноокая родственница. Однако по питательным свойствам они очень близки. Ягоды белой смородины содержат много сахара, а после созревания долго сохраняются на кустах, не теряя вкуса. С сортами этой ягодной культуры читателей знакомит специалист.
У меня на участке ягоды белой смородин на ветвях сохраняются до осени. Вкус у них богатый, приятный, десертный, красивые плоды хорошо утоляют жажду. Немаловажно и то, что ягоды белой смородины безопасны для людей, склонных к аллергии. Кусты белой смородины настоящие долгожители: в моем саду они плодоносят с 1992 года.
Выбор сортов белой смородины не слишком велик.
Баяна сорт позднего срока созревания. Куст высотой 1,51,9 м, густой, длина кисти 9 см. Ягоды массой 0,50,7 г, десертного кисло-сладкого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Урожайность 56 кг. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, но податлив почковому клещу и галловой тле.
Белка куст высотой 11,5 м, слабораскидистый, кисть длиной 6 см. Ягоды массой 0,50,7 г, белые с легким желтоватым оттенком, прозрачные, округлые. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Мякоть хорошо желируется. Урожайность 45 кг. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Рано вступает в пору плодоношения (на 23-й год). Растения практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом, не устойчивы к почковому клещу.
Белая фея растение высотой 11,5 м, куст густой. Кисть длиной 9 см. Ягоды массой 0,60,8 г, белые с желтым оттенком, кисло-сладкие. Сорт Среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 23-й год. Высокосамоплодный. Урожайность стабильная и высокая (57 кг). Кусты выделяются здоровой темно-зеленой листвой, без вредителей и болезней. Является одним из ведущих сортов белой смородины универсального назначения.
Версальская белая куст высотой 11,5 м, длина кисти 9 см, ягоды светло-кремовые, с нежной, сочной, с приятным сочетанием кислоты и сладости мякотью. Масса ягоды 0,61,5 г. Урожайность 34 кг. Сорт очень старый (создан в 1850 году), но, несмотря на это, является одним из лучших. Поздно вступает в пору плодоношения, но отличается продолжительностью жизни: в моем саду плодоносит уже 24 года. Устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу.
Смольяниновская как и предыдущий сорт формирует раскидистый куст. Высота растения 1,52 м, кисть длиной 10 см, ягода массой 0,61 г. Урожай с куста составляет 49 кг. Этот относительно новый сорт среднепозднего срока созревания является высокозимостойким. Рано вступает в пору плодоношения. Крупные белые ягоды размещаются на длинных кистях, эффектно выделяются на фоне листвы. Мякоть у них сочная, освежающая. Сорт устойчив к антракнозу, не повреждается клещом. Для максимального плодоношения требует соседа-опылителя, так как частично самоплодный.
Ютеборгская куст высотой 11,5 м, густой, длина кисти 10 см. Ягоды массой 0,61,2 г, мякоть у них приятного вкуса, сладкая, с высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Сорт также старинный, Урожайность высокая 78 кг. Частично самоплодный, лучше плодоносит при совместном произрастании с сортом-опылителем. Не поражается антракнозом, восприимчив к паутинному и почковому клещам.
Сорта Версальская белая и Ютеборгская среднезимостойкие. Однако практика показала, подмерзают они редко: в зиму 2006 года хорошо выдержали морозы -370.
Кроме названных сортов выделяется также Уральская белая ягоды довольно крупные (0,61,1 г), с приятным, десертным вкусом. Высокозимостойкий, урожайный (6,1 кг с 1 куста).
Валерий Закотин
кандидат с.-х. наук

 

Источник

 

Добавить комментарий