Расти, кольраби, большая-пребольшая

 

Расти, кольраби, большая-пребольшая Секреты агротехники На прилавке в магазине «репки» кольраби всегда выглядят красиво, а у меня на грядке эта культура не удается. В чем проблема Тамара Турова,

Секреты агротехники
На прилавке в магазине «репки» кольраби всегда выглядят красиво, а у меня на грядке эта культура не удается. В чем проблема Тамара Турова, г. Казань
Причин того, что кольраби формирует мелкий стеблеплод, несколько. Главная неправильное минеральное питание растений. Стеблеплод нормально развивается, только когда в почве присутствуют бор и молибден. Но этих микроэлементов на торфянистых и серых лесных почвах мало, недостаточно их на песках и супесях.
В кислой почве бор и молибден находятся в недоступной для растений форме, и, чтобы кольраби использовало их, надо провести некоторые мероприятия. Если с осени известь не вносили, то ситуацию можно выправить и весной. Правда, использовать придется другие вещества, к примеру мел, известь-пушонку, гипс или золу (ее потребуется много).
В случае, когда требуется внести микроэлементы, лучше использовать комплексное минеральное удобрение, в состав которого они входят. Можно вносить и навоз, только учтите, что свежий под капусту вносят осенью, а весной только перепревший. Подойдет для этой цели и сапропель.
Впрочем, восполнить нехватку микроэлементов можно иначе. В период вегетации достаточно периодически опрыскивать растения раствором гуминовых удобрений.
Суховеи, жара и засуха (как почвенная, так и воздушная) тоже отрицательно влияют на образование стеблеплода. Выход искать варианты защиты растений от этих природных явлений. Один из наиболее простых методов установка ветрозащитных стен. Ими могут служить и зеленые кулисы из неприхотливых высокорослых культур, таких как подсолнечник и кукуруза. В дополнение к этому следует поливать капустные грядки, обильно обрызгивая листья так, словно прошел хороший дождь.
Кроме того, нужно знать и сортовые особенности. К примеру, раннеспелые сорта Венская белая, Задумка, Неженка, Повариха формируют небольшие стеблеплоды. Основное их достоинство ранний урожай. А вот средне- и позднеспелые Гигант и Виолета «сидят» на грядке долго. Зато урожай у них загляденье! Масса каждой «репки» более 3 кг, хранятся они, в отличие от ранних сортов, хорошо.
Вера Озерова
агроном

 

Источник

 

Добавить комментарий