Каким должен быть сельдерей

 

Каким должен быть сельдерей В магазине корнеплоды сельдерея лежат на прилавке ровненькие, без корней. А у меня они всегда «бородатые». В чем причина Валентина Кострова, г. Тверь

В магазине корнеплоды сельдерея лежат на прилавке ровненькие, без корней. А у меня они всегда «бородатые». В чем причина
Валентина Кострова, г. Тверь
__________________________________________________________________________
С точки зрения биологии наличие боковых корней («бороды») у корневого сельдерея это биологическая особенность корнеплода, который обычно образует много хорошо развитых боковых корней. Существуют сорта с низким, средним и высоким расположением корней, и это уже сортовая особенность. К первой группе относятся Купидон, Искандер, Силач (корни у них расположены в нижней части корнеплода), ко второй Пражский гигант и Максим. Обычно такая информация дается в описании на пакете с семенами.
В специализированных хозяйствах, где выращивают сельдерей, при подготовке корнеплодов к продаже многочисленные боковые корни просто аккуратно подрезают.
Другая причина образования мелкого, нетоварного корнеплода с большим количеством боковых корней, вне зависимости от особенностей сорта, неправильная высадка рассады на постоянное место.
Сельдерей высаживают, не заглубляя, примерно так же, как оно до этого росло в рассаде. Верхушечную почку нельзя засыпать почвой. Именно заглубленная посадка способствует обильному образованию корней, и впоследствии корнеплод теряет товарный вид.
При выращивании корневого сельдерея нужно помнить, что это культура с длительным периодом выращивания. Семена высевают в конце февраля начале марта. При пикировке, которую проводят через 3040 дней после посева, корневую систему нужно прищипнуть примерно на треть.
Сельдерей предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы и не выносит кислые, с высоким стоянием грунтовых вод. Лучшие предшественники для него огурец, томат, картофель, капуста. На постоянное место растения высаживают в третьей декаде мая, оставляя между ними 2530 см и в междурядьях 70 см. Можно выращивать сельдерей и квадратно-гнездовым способом (30х30 см). Высаживая растения в грунт, корни укорачивают еще раз.
Хорошо отзывается сельдерей на частые рыхления почвы, обильные поливы. Проводят также 12 подкормки за сезон комплексным минеральным удобрением. Первую дают через одну-две недели после посадки: на 10 л воды по 1520 г азотного и калийного, 10 г фосфорного удобрения. Через 23 недели проводят вторую подкормку.
К уборке приступают через 45 месяцев после посадки в зависимости от сорта. Если с уборкой затянуть, в корнеплодах образуются пустоты, а попавшие под заморозки плохо хранятся.
Ольга Бакланова
кандидат с.-х. наук

 

Источник

 

Добавить комментарий