Вишня с предгорий Кавказа

 

Вишня с предгорий Кавказа У вишни магалебской несколько названий. Она известна также как магалебка, или антипка. У нас в стране в диком состоянии встречается в предгорьях Кавказских гор. Растет

У вишни магалебской несколько названий. Она известна также как магалебка, или антипка. У нас в стране в диком состоянии встречается в предгорьях Кавказских гор. Растет в виде деревьев высотой 57 м и выше. Плоды обычно красные или темно-красные, мелкие, горькие, несъедобные. Этот вид вишни хорош в качестве семенного подвоя для черешни и вишни.
В Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Ростовской и других областях антипку используют как один из основных подвоев для черешни и южных сортов вишни. Сорта черешни, выращенные на антипке, не так сильнорослы, как на семенной черешне. Они раньше вступают в плодоношение и обильно плодоносят.
В качестве недостатка стоит назвать не всегда хорошую совместимость с некоторыми сортами черешни. В случае несовместимости деревья отстают в росте, листья становятся светло-зелеными, деревья снижают урожайность и раньше выходят из продуктивного периода.
Вишня, привитая на магалебке, отлично растет в питомнике, быстро вступает в плодоношение, хорошо плодоносит в центрально-черноземной зоне и на юге России. Магалебская вишня предпочитает почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. В качестве подстилающей породы предпочитает известковые породы (мергель и др.). У сортов вишни, привитых на антипке, сила роста средняя. Из-за недостаточно высокой зимостойкости этот подвой не получил широкого распространения в нечерноземной полосе России.
Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук

 

Источник

 

Добавить комментарий