Клеопатра и другие красавицы

 

Клеопатра и другие красавицы Алыча разновидность сливы культура южная. Издавна алыча была распространена на Кавказе. В середине прошлого века ученые создали наиболее зимостойкие и урожайные

Алыча разновидность сливы культура южная.
Издавна алыча была распространена на Кавказе. В середине прошлого века ученые создали наиболее зимостойкие и урожайные местные формы. Они послужили основой для селекционной работы и создания алычи гибридной. За последние десятилетия новые сорта этой культуры успешно продвигаются в центральную часть России.
В прошлом году в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, было 19 сортов алычи. Пять из них районированы по Центральному региону. Три сорта созданы в РГАУ (ТСХА) Злато Скифов, Клеопатра и Несмеяна. Сорт Мара создан в Белорусском НИИ плодоводства, а Путешественница на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР.
В перечне сортов алычи для центра России отсутствует сорт Кубанская комета. Однако в любительских садах он довольно распространен. Возможно, это связано с тем, что Кубанская комета районирована одной из первых (в 1987 году) вслед за сортом Путешественница (в 1986 году), когда других сортов просто еще не существовало.
Подмосковная алыча созревает в июле-августе, конкретные сроки зависят от погодных условий и сортовых особенностей.
В моем саду раньше других, в начале июля, начинает созревать Злато Скифов плоды желтые, со слабым восковым налетом, крупные. Мякоть плотная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Вслед за Златом Скифов созревает Путешественница плоды у нее средние, ярко-красные, со слабым восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.
Кубанская комета среднего срока созревания, плоды крупные, темно-красные, мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.
Мара среднего срока созревания. Плоды ярко-желтые, средние. Мякоть желтая, сочная, сладкая.
Клеопатра позднего срока созревания (середина конец августа). Плоды крупные, бордово-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть красная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
В некоторых публикациях отмечено, что плоды каждого сорта алычи созревают одновременно, что важно для производственных плантаций. Однако необходимо делать поправку на климатические и погодные условия местности. Очевидно, одновременное созревание более характерно для южных регионов с устойчивым летним теплом. В подмосковных садах, особенно в прохладную погоду, период созревания может растянуться до двух недель. На одной ветке нередко соседствуют плоды разной спелости. Такое неодновременное созревание для любительского садоводства скорее благо, так как с обильным урожаем сразу трудно справиться.
Алыча, как и другие косточковые культуры, не выдерживает продолжительного переувлажнения почвы. В условиях высокой влажности нарушается дыхание корней, они поражаются различными гнилостными микроорганизмами, при этом также загнивает кора ствола. Для алычи важны правильное и просторное размещение на хорошо освещенном месте и посадка без заглубления.
Сажать алычу надо рано весной, до начала распускания почек, и не в глубокие ямы, а на широких валах, грядах, приподнятых над общим уровнем участка. Зона расположения корней всегда должна быть замульчирована любой рыхлой органикой, которая защитит летом от высыхания, зимой от промерзания почвы и корней.

 

Источник

 

Добавить комментарий