Актинидия: делай, что должно

 

Актинидия: делай, что должно Мне очень хотелось посадить на участке актинидию. Я знала, что это лиана высотой около 4 м с зелеными ароматными плодами, похожими на очень маленькие киви, только

Мне очень хотелось посадить на участке актинидию. Я знала, что это лиана высотой около 4 м с зелеными ароматными плодами, похожими на очень маленькие киви, только без опушения.
Привезли мне актинидии неизвестного сорта в пластиковых стаканчиках (три белых и один коричневый), сказали, что здесь три «девочки» и один «мальчик». Спасибо продавцу, все грамотно сделано. Однолетние саженцы были с закрытой корневой системой (это важно), и по цвету стаканчиков я смогла понять, где мужское, а где женское растение. Определить пол самостоятельно можно будет только по строению цветков, а зацветет она только через 35 лет.
Посадила актинидию за виноградом с южной стороны дома. Кусты винограда будут притенять новую культуру снизу. Корни у нее расположены близко к поверхности почвы, она влаголюбива, под защитой винограда меньше будет пересыхать почвенный ком. Дополнительно надо будет мульчировать. Женские экземпляры расположила на расстоянии 1,5 м в ряд, мужской на расстоянии 1 м от последней «девочки». С учетом преобладающего северо-западного ветра посадила его с западной стороны рядка. Опоры под эту лиану понадобятся только на второй год первые два года растет медленно, так как наращивает корневую массу. Молодому растению необходимы подкормки весной суперфосфатом, сернокислым калием, золой.
Обязательно нужно огородить саженцы сеткой. Коты могут часами сидеть у актинидии, грызть листья и молодые побеги, они реагируют на растение, как на валериану. Взрослые лианы кошки уже не трогают. Первые годы необходимо молодые растения укрывать и оберегать от поздних весенних заморозков. Актинидия ничем не болеет, ее даже можно не обрезать, но я считаю, что без обрезки качество урожая пострадает (как и у лимонника). Если использовать ее как декоративное растение в качестве живой изгороди, можно и не обрезать.
Со своей актинидии я буду ждать полезных плодов. В них большое содержание витамина С, они активизируют работу желудочно-кишечного тракта, сок плодов расширяет сосуды и делает их эластичными, стимулирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, помогает при заболеваниях легких и анемии. А какой сорт у моих растений это и не так важно. При должном, правильном уходе актинидия порадует меня ягодами.
Любовь Орлова
агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

 

Источник

 

Добавить комментарий