Пастернак — белая морковь

 

Пастернак - белая морковь Сидит девица в темнице, а коса на улице в этой несчастной «девице» легко узнать морковку. Но речь сейчас пойдет не о ней, а о ближайшем родственнике пастернаке. Он

Сидит девица в темнице, а коса на улице в этой несчастной «девице» легко узнать морковку. Но речь сейчас пойдет не о ней, а о ближайшем родственнике пастернаке.
Он также томится до поры до времени в недрах грядки, выставив наружу пышный зеленый хвостик, и даже получил прозвище белая морковь за бледный цвет корнеплода.
К сожалению, сейчас пастернак не популярен.
Однако еще в XVIII веке белая морковь наряду с репой была в числе основных продуктов питания, особенно в зимнее время. Но постепенно ее вытеснил картофель.
Пастернак двухлетнее растение семейства сельдерейных.
Возделываются чаще всего две разновидности с конусообразной и округлой формой корнеплода. В первый год жизни образуется раскидистая розетка перистых листьев и мясистый желтовато-белый корень. На второй сильно разветвленные стебли с соцветием сложным зонтиком. Кстати, пастернак растение-медонос.
Плоды белой моркови плоские двусемянки быстро теряют всхожесть, а вот прорастают медленно. Первые ростки появляются только через 3 недели. Установлено, что процесс тормозят содержащиеся в них эфирные масла, поэтому семена рекомендуется замочить на 2-3 дня в теплой воде. Перед посевом подсушите их до состояния сыпучести.
Пастернак неприхотлив. Одно из его многочисленных достоинств холодостойкость. Так, семена прорастают при температуре 2-4, всходы выдерживают заморозки до -3-5, а взрослые растения до -7-9. С укрытием он может зимовать в открытом грунте. Весной корнеплоды можно выкопать или оставить на семена.
Растение светолюбиво, нуждается в прореживании и своевременной прополке, без чего страдает урожайность. Предпочитает нейтральные суглинистые почвы, хорошо отзывается на обильный полив, любит подкормку органическими и минеральными удобрениями. Секрет успеха заблаговременное внесение органики в осенний период, иначе корнеплод будет ветвиться. Лучшее время для сбора урожая поздняя осень до замерзания почвы. Пастернак выкапывают в сухую погоду садовыми вилами, очищают от земли, обрезают листья и мелкие корни. Целые ровные и не очень мелкие корнеплоды закладывают на зимнее хранение.
Важно помнить, что контакт влажной кожи с плодами или листьями растения может вызвать раздражения и даже ожоги, поэтому во время работы с ним пользуйтесь садовыми перчатками.
Пищевая и лекарственная ценность пастернака неоспорима. Корнеплод богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди, каротином и витаминами С, В1, В2. Содержит жирное масло, крахмал, пектины, сахара. В прошлом, еще до распространения сахара, из пастернака готовили джемы. Специфический аромат ему придают эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди овощей.
Белая морковь сладковатая, с пряными нотками. Если вкус резковат, смягчить его поможет молоко. Старые корни имеют более острый вкус, чем молодые. Кроме того, у них может быть деревянистая середина, которую вырезают. Чтобы корень не чернел, сразу после чистки опустите его в холодную воду с долькой лимона. Готовьте из пастернака салаты, супы и гарниры, а подсушенные корнеплоды используйте как приправу.
ГАРНИР К МЯСУ
Замочите очищенные корнеплоды на 1 час в холодной воде с соком лимона, затем выньте, нарежьте, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала овощи, добавьте соль по вкусу, по столовой ложке муки и сливочного масла. Тушите в течение 1 часа.
САЛАТ ИЗ ПАСТЕРНАКА С ЯБЛОКАМИ
Натрите 1 корнеплод и кислое яблоко на крупной терке, сбрызните уксусом, заправьте майонезом, солью, перемешайте и украсьте зеленью.
Пастернак не только вкусен, но и полезен. Он обладает легким мочегонным, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием, способствует отделению мокроты, повышает общий тонус организма.
При общем упадке сил рекомендуют следующий настой. Две столовые ложки очищенных и измельченных корней залейте стаканом кипятка, добавьте мед по вкусу. Пейте 4 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя.
Для смягчения кашля 1 чайную ложку измельченных корней залейте стаканом воды и кипятите 15 минут. Принимайте отвар до 6 раз в день по 1 столовой ложке.
При депрессии можно использовать настойку на пастернаке. Залейте 100 г мелко нарезанных свежих корнеплодов 1/2 л водки и настаивайте 3 недели, периодически встряхивая. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Следует знать, что отвары и настои из пастернака противопоказаны при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови и центральной нервной системы. Не желательно употреблять пастернак до 5 лет и с осторожностью после 50. Использовать его для лечения следует только после консультации с врачом.
Марина Елочкина
садовод-любитель

 

Источник

 

Добавить комментарий