Янтарная россыпь физалиса

 

Янтарная россыпь физалиса Физалис самый холодостойкий из всех родственников томата. В средней зоне России его прекрасно можно выращивать, высевая семена в открытый грунт. В мире насчитывают

Физалис самый холодостойкий из всех родственников томата. В средней зоне России его прекрасно можно выращивать, высевая семена в открытый грунт.
В мире насчитывают более 100 видов физалиса, но в России известны четыре перуанский, земляничный, или опушенный, мексиканский (овощной) и физалис Франше (декоративный).
Физалис перуанский многолетнее травянистое растение, очень теплолюбивое и позднеспелое. Ягоды образует мелкие, величиной с вишню, массой 512 г, янтарного цвета, округлые, ароматные, с приятным земляничным привкусом, они заключены в разросшуюся чашечку. Физалис земляничный, или опушенный, однолетнее травянистое растение с густо опушенным, сильно разветвленным, стелющимся или полустоячим стеблем высотой 5070 см. Плоды округлые, мелкие, массой 415 г, зеленоватые или желтые, с запахом земляники, при созревании опадающие.
Физалис земляничный более скороспелый, чем перуанский. Он требователен к теплу: семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°. Это короткодневное растение чувствительно к заморозкам: при температуре -2° погибает. Однако растения, выросшие из перезимовавших в почве семян, могут переносить на юге возврат небольших заморозков весной. Вегетационный период у физалиса земляничного составляет до 135 дней, поэтому выращивают его только через рассаду.
Физалис мексиканский однолетнее, сильноветвистое, прямостоячее или стелющееся растение высотой 70120 см. Плод крупная округлая ягода, массой 3080 г, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку, которую он иногда разрывает. На растении формируется от 100 до 200 плодов.
Происходит физалис мексиканский из горных районов Мексики, поэтому он малотребователен к теплу, более холодостоек, чем томат. Даже в Нечерноземной зоне плоды успевают созреть при посеве семенами в открытый грунт. Семена начинают прорастать при температуре 1012°. При выращивании через рассаду всходы при температуре 2022° появляются через неделю после посева.
Семена сохраняют всхожесть 45 лет. Молодые растения весной и взрослые осенью выдерживают кратковременные заморозки до -2°, при заморозках в -34° погибают.
Растение сравнительно теневыносливое, довольно требовательное к влаге, ему подходят различные по плодородию почвы. На песчаных и особенно малоплодородных почвах урожай значительно ниже, но созревает раньше.
Возделывают физалис, как и томат, в однолетней культуре рассадным способом или высевая прямо в грунт. Лучшие предшественники огурец и капуста.
Рассаду высаживают в открытый грунт после весенних заморозков, в конце мая: мексиканского физалиса в возрасте 3035 дней, земляничного 3545. Семена высевают в конце марта в горшки или питательные кубики размером 6х6 см или 8х8 см. Уход за рассадой аналогичен уходу за рассадой томата.
Наиболее требователен физалис к влаге в ранние фазы роста и развития. Пасынковать или прищипывать растение не рекомендуется. Плоды могут осыпаться, поэтому их собирают регулярно. В помещении они лежат до 2 месяцев. Растения хорошо отзываются на подкормки разведенным навозом.
Наиболее распространены в России сорта мексиканского вида, два из них районированы.
Королек раннеспелый, до созревания проходит 9095 дней. Плоды округлые, массой 6090 г, светло-желтые.
Кондитер среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов проходит 115120 дней. Плоды массой 3040 г, при созревании желтые.
Включены в Госреестр селекционных достижений и два сорта перуанского вида.
Золотая россыпь раннеспелый, созревание плодов наступает через 9299 дней после всходов. Плоды мелкие, желтые, массой 35 г.
Кудесник плоды созревают через 150 дней после полных всходов. Они округлые, слегка уплощенные, коричнево-оранжевые, массой 57 г.
Районированы два сорта земляничного физалиса.
Сюрприз созревание плодов наступает на 120-й день после всходов. Они округлые, желто-оранжевые, массой до 2 г, очень сладкие, с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
Филантроп среднеспелый сорт с округлыми светло-желтыми с антоцианом в виде фиолетовых крапинок, сладкими, без кислоты плодами, которые хорошо завязываются в неблагоприятных условиях. Наличие антоциана придает ягодам декоративный вид.
В. Славин, агроном

 

Источник

 

Добавить комментарий