Сливовая плодожорка (Grapholitha funebrana) отличается высокой вредоносностью. Повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, персик, изредка встречается на черешне и вишне. Вредят гусеницы, выедая внутри плодов в мякоти извилистые ходы возле косточки и заполняя

 

Сливовая плодожорка (Grapholitha funebrana) отличается высокой вредоносностью. Повреждает сливу, алычу, терн, абрикос, персик, изредка встречается на черешне и вишне. Вредят гусеницы, выедая

Бабочка в размахе крыльев 1215 мм, передние крылья серовато-коричневые со слабым фиолетовым отливом и светлой полосой по наружному краю. Задние крылья светло-бурые, одноцветные. Только что отложенное яйцо в диаметре 0,50,7 мм, белое, полупрозрачное, округлое, плоское, в дальнейшем приобретает зеленовато-желтый оттенок. Гусеница в раннем возрасте грязно-белая, взрослая розовато-красная, длиной 1315 мм. Голова и грудные ноги темно-бурые. Куколка светло-коричневая, длиной около 8 мм, на вершине у нее восемь крючковидных щетинок.
Зимуют гусеницы последнего возраста в плотных коконах в верхнем слое почвы, под отставшей корой и в ее трещинах (на нижней части штамба), в растительных остатках. Окукливание гусениц начинается в период цветения ранних сортов сливы и продолжается около месяца. Развитие куколки занимает от 2 до 4 недель.
Лет бабочек длится до 1,5 месяца, в связи с этим отсутствуют четкие границы между поколениями. Бабочки летают в сумерках, активны после 18 часов, при температуре не ниже 1618°. Самки откладывают яйца по одному (иногда по 25) на плоды, реже на листья, в основном нижнего или среднего ярусов кроны, через 45 дней после вылета. Плодовитость составляет 4090 яиц. Оптимальная для яйцекладки температура 2426°, при температуре ниже 13° самки прекращают откладывать яйца.
Эмбриональное развитие занимает около 510 дней. После отрождения гусеницы в течение 13 часов ползают по поверхности плодов, после чего вгрызаются в них и закрывают место внедрения паутиной, огрызками мякоти. Питание гусениц продолжается 34,5 недели. Закончившие питание гусеницы покидают плод. В зонах, где развивается одно поколение, они коконируются и остаются до весны следующего года. В зонах с двумя-тремя поколениями вредителя гусеницы летом окукливаются преимущественно в почве, а на зимовку остаются закончившие развитие гусеницы последнего поколения. В южных регионах часть гусениц первого и второго поколений не окукливаются, а в состоянии диапаузы остаются до весны следующего года.
В северной и центральной зоне садоводства сливовая плодожорка развивается в одном поколении, а в самых южных рубежах России может дать до трех поколений в год.
Меры борьбы
Регулярный сбор и уничтожение свежеопавших плодов (до того как их покинут гусеницы). Рыхление почвы в саду в летний период и перекопка осенью: из более глубоких слоев затрудняется выход вредителя, что ухудшает условия пребывания там гусениц.
Обработка плодоносящих деревьев одним из препаратов: «Лепидоцид» (2030 мл), «Битоксибациллин» (4080 г), «Фитоверм» (20 мл), «Кинмикс» (2,5 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Инта-Вир» (8 г или 1 таб.). Первую обработку проводят в начале отрождения гусениц первого поколения (для ориентировки можно использовать сумму эффективных температур выше 10° около 190200°, но данные показатели колеблются по годам, поэтому не всегда могут совпадать с периодом начала отрождения гусениц). Более точно можно проконтролировать вылет бабочек с помощью феромонных ловушек, как при борьбе с яблонной плодожоркой. При большой численности вредителя обработку повторяют биопрепаратами через 710 дней, химическими средствами защиты спустя 1214 дней.
В регионах развития двух и трех поколений плодожорки обработку проводят (если численность превышает эпидемический порог вредоносности) непосредственно перед отрождением гусениц второго и третьего поколений, при необходимости обработки повторяют, как правило, на средних и поздних сортах сливы.
А. ЗЕЙНАЛОВ, доктор биологических наук

 

Источник

 

Добавить комментарий