Клещ мал, да вред велик

 

Клещ мал, да вред велик Впервые урон, наносимый паутинным клещом, я наблюдала на баклажанах: буквально за неделю листья растений стали тусклыми, словно запыленными, а кусты практически перестали

Впервые урон, наносимый паутинным клещом, я наблюдала на баклажанах: буквально за неделю листья растений стали тусклыми, словно запыленными, а кусты практически перестали расти. В открытом грунте вредитель чувствует себя не очень комфортно здесь и холодновато (быстрее всего клещи развиваются при температуре воздуха 2530°), и ветрено. А вот в теплицах для них складываются райские условия.
Паутинный клещ не брезгует ничем: для него вкусны и томат, и огурец, и арбуз, и дыня, и перец, и цветочные культуры. Нередко встречается он на комнатных растениях, откуда, кстати, попадает на рассаду. В местах, где клещ высасывает клеточный сок, сначала появляются мелкие обесцвеченные пятна, со временем они сливаются.
При сильном повреждении зеленые пластинки и даже бутоны засыхают, завязи опадают. Как правило, в это время вредителя и обнаруживают: с нижней стороны листовой пластинки и на стебле можно разглядеть тоненькую паутинку с мельчайшими буровато-желтоватыми или грязно-белыми «капельками». Так выглядит клещ, если рассматривать его без увеличительного стекла. Легче всего эту паутинку заметить, если опрыскать растения водой.
Справиться с паутинным клещом вполне реально, но процедуру, возможно, придется повторять несколько раз, так как на яйца клеща некоторые препараты не действуют. Для комнатных растений и рассады подходят «Фитоверм», «Акарин». Опрыскивать нужно не только растения с явными признаками поражений, но и те, что стояли поблизости, но пока выглядят здо ровыми.
Самый сложный момент обработка растений в период плодоношения. Дело в том, что после любой обработки, прежде чем использовать плоды в пищу, нужно выдержать период ожидания (у указанных препаратов он составляет 23 дня). За это время действующее вещество на поверхности плодов распадается.
Обработка даст максимальный эффект, если использовать только свежий, недавно приготовленный раствор. Опрыскивание проводят до 10 часов утра или ближе к заходу солнца, смачивая листья раствором с двух сторон.
В. ВЛАДИМИРОВА, агроном

 

Источник

 

Добавить комментарий