На жука без яда

 

На жука без яда Какой огородник не знаком с этим полосатым, точно арбуз, прожорливым жуком, который, размножаясь скоростными темпами, так же быстро истребляет посадки картофеля. И до сих пор нет

Какой огородник не знаком с этим полосатым, точно арбуз, прожорливым жуком, который, размножаясь скоростными темпами, так же быстро истребляет посадки картофеля. И до сих пор нет по-настоящему действенного средства против колорадского жука.
Наиболее хладнокровные огородники собирают жуков и личинок в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли. Кто-то обрабатывает посадки химическими препаратами, такими как «Инта-Вир». Сторонникам экологически чистых средств можно посоветовать некоторые способы (только помните, что сильного эффекта ждать не приходится). Например, оп рыскивайте картошку смесью растительного масла с водой или раствором мочевины (100 г на ведро воды).
Настой полыни горькой меняет вкус картофельной ботвы, делая ее гораздо менее привлекательной для вредителя. Собранную во время цветения полынь настаивайте 3 суток (1,2 кг подвядшей полыни на 10 л воды), процедите и, добавив 50100 г соды, опрыскайте растения несколько раз через 78 дней.
Неплохой результат дает обработка растений 10-процентным отваром цветков календулы (1 кг цветков на 10 л воды): потребление корма снижается в 46 раз, в результате чего жук «худеет» и плохо размножается.
Для защиты картофеля можно выращивать календулу или бархатцы в междурядьях. Кроме этих растений жуку не нравятся котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая. Баклажан и паслен черный, наоборот, привлекут колорадского жука.
Закопайте в почву между растениями по зубку ярового чеснока его запах отпугнет не только жука, но и других вредителей.
Бороться с личинками колорадского жука поможет такой настой: 1 кг свежих измельченных плодов острого стручкового перца (или 0,5 кг сухих) смешайте с 10 л воды и настаивайте 2 суток, затем процедите и опрыскивайте листья картофеля. Можете попробовать опыливать растения древесной золой через 2 дня большая часть личинок погибнет.
Сушить растения для приготовления настоев нужно не на солнце, а в тени, на хорошо продуваемом месте. А для лучшего смачивания при опрыскивании в готовый настой перед самым его использованием добавьте разведенное в воде хозяйственное мыло 40 г на 10 л воды.
Л. РОМАНОВА, агроном

 

Источник

 

Добавить комментарий