Прививать можно не только древесные растения, но и травянистые, главное, чтобы у них была физиологическая совместимость тканей. Обычно она наблюдается у растений из одного семейства. Конечно, многим сразу же придет на ум «суперовощ» с подземными клубнями

 

Прививать можно не только древесные растения, но и травянистые, главное, чтобы у них была физиологическая совместимость тканей. Обычно она наблюдается у растений из одного семейства. Конечно,

Гораздо проще вырастить томат, у которого среди зреющих помидорчиков распускаются цветки петунии, которая также относится к семейству пасленовые.
Прививку лучше проводить в домашних условиях, потому что так проще контролировать условия выращивания. В первые несколько дней, когда привой срастается с подвоем, растениям требуются прохлада, повышенная влажность и защита от прямых солнечных лучей. Удобнее работать, если стебель томата в месте прививки толщиной с карандаш, а диаметр черенка петунии составляет 34 мм. Накануне растения полезно как следует полить, чтобы в тканях накопилось максимальное количество влаги.
С петунии срезают черенок, на котором присутствуют 34 узла. Листья и небольшие прилистники удаляют, чтобы они не испаряли воду. Прививку удобнее делать «в боковой разрез»: на стебле делают надрез кожицы, в него вставляют черенок, нижняя часть которого обрезана в виде клина. Можно, конечно, использовать и другие способы, например обычную копулировку. Но в случае неудачной прививки «в боковой разрез» растение-подвой можно использовать как обычную рассаду, так как небольшое повреждение кожицы не нанесет ему большого ущерба.
В качестве обматывающего материала удобно использовать ленту шириной 11,2 см, вырезанную из пластикового пакета. Привитое растение желательно на несколько дней притенить, чтобы прямые солнечные лучи не иссушили привой. Если все сделано правильно, то через 1015 дней из почек черенка петунии начнут развиваться молодые побеги, которые впоследствии сформируют бутоны и цветки.
Семейство пасленовые доста точно многочисленное. Вместо петунии для подобных прививок можно использовать баклажан, перец, физалис, душистый табак, пепино, санберри.

 

Источник

 

Добавить комментарий