Уральские груши для всей стран

Уральские груши для всей стран Груши в российских садах всегда было не много, а к концу прошлого века она и вовсе чуть не стала у нас редкой культурой. Причина - в крайней малочисленности сортов

Груши в российских садах всегда было не много, а к концу прошлого века она и вовсе чуть не стала у нас редкой культурой. Причина — в крайней малочисленности сортов груши, к тому же они часто обладают недостаточным запасом зимостойкости, что в суровые зимы нередко приводит к гибели деревьев. Создание сортов у груши по ряду причин более чем затруднительно, именно поэтому народная селекция, давшая российскому саду многочисленные сорта яблони, не создала достаточно зимостойких, с вкусными и лежкими плодами сортов груши.
Создание сортов у груши по ряду причин более чем затруднительно, именно поэтому народная селекция, давшая российскому саду многочисленные сорта яблони, не создала достаточно зимостойких, с вкусными и лежкими плодами сортов груши.
Первым планомерную работу по созданию сортов груши начал И. Мичурин, который, как известно, нашел принципиально новый путь к их получению скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке грушей уссурийской. Это самая зимостойкая в мире груша, но плоды у нее самые мелкие и терпкие.
При скрещивании груши уссурийской с южными сортами получается потомство с повышенной зимостойкостью, но, к сожалению, и с ухудшенным качеством плодов. Они не всегда мелкие, но обязательно терпкие. И. Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов с южными в их потомстве можно отобрать растения с сохранением зимостойкости и все большим насыщением плодов сладостью и ароматом. Естествоиспытатель не ошибся, в дальнейшем этим путем пошла вся советская селекция.
В результате только для центральных районов создано более 50 сортов груши, не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири. Многие из них характеризуются высокой зимостойкостью, выделяются хорошим вкусом, вполне сопоставимым со среднеевропейскими сортами. Это значит, что их можно выращивать не только в местах происхождения, но и в центральных регионах России, в местах с неблагоприятными условиями, северных областях России.
Хотелось бы познакомить садоводов-любителей с сортами, созданными профессором Л. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург). Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Пермская, Свердловская области, Республика Марий Эл, а также Удмуртская и Чувашская республики). Подойдут они и для смежных областей, думаю, целесообразно испытать их в Сибири.
Недавно на Российском съезде садоводов в Челябинске Л. Котов рассказывал о своих сортах, выделив, с его точки зрения, лучшие.
Самым ранним селекционер назвал сорт груши Талица, или Скороспелка свердловская (Береженая х Ранняя летняя). На Урале он созревает 1518 августа, в центральной России дней на 10 раньше, опережая созревание широко распространенной здесь раннелетней Лады. Сорт не только самый ранний, но и необычайно зимостойкий деревья выдерживают до -50°. Плоды мелковатые (6070 г), яблоковидные, тускло-желтые. Вкус очень хороший, медовый, кисло-сладкий. Потребление длится 10 дней. Плодоношение ежегодное, обильное, средняя урожайность в возрасте 1618 лет составляет 45 кг. Деревья среднерослые, пирамидальные, с возрастом под тяжестью плодов ветви раскидисто изгибаются в стороны, поэтому у молодых деревьев их нужно укорачивать.
С конца августа по сентябрь включительно созревает Пермячка (Тема х Елена + Космическая). Этот сорт Л. Котов относит к летним. Плоды крупные, массой 140160 г (в частных садах порой и 280 г), светложелтые, иногда с небольшим оранжевым румянцем, ребристые, колокольчатой формы. Срок потребления до начала сентября. По вкусу плоды сорта селекционер определяет как чисто-сладкие. Деревья высокие, широкопирамидальные, в условиях Урала среднезимостойкие. Средний урожай с дерева составляет 31 кг.
С конца августа по первую декаду сентября созревает, по мнению ученого, один из лучших позднелетних сортов Заречная, или Компактная (Тема х Ранняя московская). Плоды массой 100110 г, грушевидной формы, желтые, с нарядным оранжевым румянцем. Мякоть без каменистых клеток, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревая, плоды не осыпаются. Потребление их длится с конца августа до октября. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, крона округлая. Сорт отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью.
Сентябрь время созревания осенних груш. В начале месяца поспевают Свердловчанка, Чусовая и Гвидон.
Свердловчанка получена от опыления цветков одной из лукашовок Поли, пыльцой Бере московской. Из сеянцев один, отобранный в 4-летнем возрасте, был размножен прививкой и передан на юг, в Саратов Г. Кондратьевой. После вступления в плодоношение его потомство распространили и испытали по всей Саратовской области (климат резко континентальный). За выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням, морозам и отличный вкус его районировали по Нижневолжскому региону. В условиях холодного лета у этого сорта возможно недостаточное вызревание древесины, и тогда его деревья становятся среднезимостойкими. На Урале и похожих по климату местах Свердловчанку рекомендуется выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях, а еще надежней в стелющейся форме.
Плоды Свердловчанки правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистая, практически без каменистых клеток, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом. В условиях Свердловской области этот сорт осеннего созревания в Саратовской становится летним десертным.
Сорт Чусовая (Бета х Виктория + Вильямс руж) селекционер называет чисто-сладким. Плоды его характеризуются полным отсутствием терпкости даже за месяц до начала созревания, что позволяет использовать их в пищу еще не совсем спелыми, период потребления длится 1520 дней. Сорт подходит и для приготовления соков. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем, массой 90 г. Деревья зимостойкие, сильнорослые, крона пирамидальная.
Гвидон получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы. Плоды крупные, массой 120 г и более, по вкусу селекционер характеризует как сладкие. Форма их близка к конической, цвет зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребление в течение 710 дней. Деревья низкорослые, урожайные, зимостойкие. Сорт выделяется ранним началом плодоношения и обильными (в среднем 55 кг с 1 дерева) регулярными урожаями.
Добрянка (2-39 х Первенец) поспевает в начале середине сентября. Плоды крупные, массой 130180 г, грушевидной формы, зеленые или желтовато-зеленые, с легким бурым румянцем. Выделяется очень хорошим вкусом, потребление 14 дней. Деревья на Урале среднезимостойкие, урожайность 29 кг с 1 дерева.
Береженая, или Бере желтая улучшенная, лучший позднеосенний сорт с длительным хранением плодов (до ноября). Л. Котов считает его самым зимостойким. Получен сорт от скрещивания уссурийской груши с Бере Боск в г. Мичуринске А. Тихоновой (племянницей И. Мичурина), а дорабатывался он на Свердловской опытной станции. По внешнему виду и размеру плодов сорт напоминает Талицу. Груши мелковатые (до 90 г), очень хорошего кисло-сладкого вкуса, без каменистых клеток. Деревья высокие, пирамидальной формы, урожаи дают регулярные и обильные.
Из зимних Л. Котов назвал сорта Марта (сохранность плодов до конца марта) и Островитянка, плоды которых хранятся до конца февраля. Из новых сортов с зимним созреванием плодов он отмечает такие, как Степная, Султан, Сретенская и Берег надежды.
На станции также созданы пока официально не оформленные зимние сорта Розовый бочонок и Сеянец Россошанской десертной. Плоды последнего снимают поздней осенью, до заморозков, и хранят до января. Плоды крупные (180 г), широкогрушевидные, желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть слад коватая, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды сорта Розовый бочонок в зависимости от температуры созревают летом или осенью, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем, кисло-сладкие. Деревья среднерослые, с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость у них средняя, урожайность растений высокая.
Думаю, сорта Свердловской опытно-селекционной станции, оцениваемые в условиях Урала как лишь среднезимостойкие, в средней полосе и несколько севернее по этому показателю будут вполне устойчивыми. Сорта, зимостойкие на Урале, подойдут и для северных районов.

.

Добавить комментарий