Микроклимат для макси-урожая

 

Микроклимат для макси-урожая Обычно высокорослые сорта и гибриды томатов, к которым относится и Космонавт Волков (фото), выращивают в теплицах. Если они не отапливаются, то в условиях средней

Обычно высокорослые сорта и гибриды томатов, к которым относится и Космонавт Волков (фото), выращивают в теплицах. Если они не отапливаются, то в условиях средней полосы России растения заканчивают вегетацию в сентябре. В открытом грунте уже в середине августа томаты начинают атаковать грибные болезни.
Я выбрал для томата уютное местечко с южной стороны дома, здесь сформировался очень удачный микроклимат, что вполне объяснимо. Во-первых, строение защищало посадки от холодного северного ветра. Во-вторых, стена отражала солнечный свет, увеличивая общую освещенность. Наконец, само здание днем нагревалось, а ночью отдавало тепло. Благодаря таким условиям теплолюбивый томат рос и успешно формировал плоды до середины осени.
Описанный способ выращивания теплолюбивых культур в суровых климатических условиях не нов. В XIX веке монахи Валаамского монастыря высаживали плодовые растения с южной стороны высоких отвесных скал, и в монастырских садах успешно росли яблони, груши, смородина, клубника и даже виноград.
На садовом участке можно создать микроклимат, комфортный для теплолюбивых растений, высадив их с южной стороны дома, сарая и других построек. Лучше, если стены строений кирпичные и окрашены в белый цвет: кирпич долго сохраняет тепло, а белые стены отражают максимальное количество света. Неплохие результаты получаются и при выращивании растений с южной стороны высоких сплошных заборов.
М. ВОРОБЬЕВ, биолог

 

Источник

 

Добавить комментарий