Высокий урожай — без удобрений. Теория и практика

 

Высокий урожай - без удобрений. Теория и практика Зепп Хольцер (Австрия) самый знаменитый фермер в мире, автор собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультура

Зепп Хольцер (Австрия) самый знаменитый фермер в мире, автор собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультура Хольцера. В основе технологии выращивание овощей и фруктов без применения химических удобрений и пестицидов, используя лишь природные факторы и органические удобрения. Судя по многочисленным откликам, эта передовая система земледелия завоевывает все больше сторонников как среди владельцев небольших участков, так и среди фермеров.
В чем же суть органического земледелия Прежде всего это использование натуральных, природных факторов, положительно влияющих на развитие растений. На втором месте минимальное вмешательство в сложившуюся экосистему. Хольцер считает, что перекапывания, прополки и т.п. нарушают структуру почвы, обедняют ее. В правильно организованном хозяйстве, утверждает он, растения взаимодействуют, помогают, а не мешают друг другу. В итоге можно получить высокий и, что немаловажно, экологически чистый урожай! Главное правильно подобрать культуры и спланировать посадку. Другими словами, основа пермакультуры это создание гармоничного экологического пространства, где одно питает, обогащает и защищает другое.
Как же это выполняется на практике Благодаря многолетним экспериментам Хольцер нашел множество способов, которыми охотно делится как на практических семинарах, так и в своих книгах. Например, он предлагает высаживать растения на специальных холмистых грядках. Это грядка особой формы, в основании которой высаживают влаголюбивые культуры. На гребне же высаживаются более засухоустойчивые растения, менее требовательные к наличию влаги.
Еще один важный момент полив растений. Казалось бы, что тут особенного берешь шланг или лейку и поливаешь. Однако вода играет важнейшую роль в развитии растений, она подобно крови питает растения. Поэтому не стоит относиться к орошению как к обычному переливанию воды. При недостаточном поливе растения не получат нужного количества веществ из почвы. Излишний полив может также негативно сказаться на развитии растений, кроме того, вода будет вымывать полезные вещества из поверхностного слоя вглубь, где корни растений уже не могут их достать. Необходимо учитывать также время и способ полива.
В книге Хольцера «Пустыня или рай» есть множество других полезных советов: как самостоятельно выращивать семена; как восстановить почвы, состав которых был нарушен многолетним внесением химических удобрений; как защитить растения от мороза… и многое, многое другое. Практические семинары, которые провел фермер в разных регионах России и Украины, показали, что пермакультура применима в любом климатическом поясе. Например, климат на ферме Хольцера, расположенной в высокогорных Альпах, напоминает сибирский резкие колебания температуры, суровые зимы, обилие снега. Тем не менее у него растут и апельсины, и баклажаны, и даже авокадо! Размер участка также не имеет решающего значения: это могут быть классические 6 соток, приусадебное хозяйство и даже балкон в городской квартире.
Если книгу «Пустыня или рай» можно рассматривать как своего рода учебник по основам органического земледелия, то книги Клуба органического земледелия это их практическое применение, пособие по выращиванию различных культур, основанное на многолетнем опыте применения идей Зеппа Хольцера на приусадебных участках. В них рассказано о выращивании различных огородных культур и ягод органическим методом, начиная от подготовки почвы и рассады до сбора урожая; о борьбе с вредителями; об использовании сидератов и многом другом…

 

Источник

 

Добавить комментарий