Для чего коровьи рога закапывают на виноградниках?

 

Для чего коровьи рога закапывают на виноградниках?

Во времена такого небывалого развития всевозможных химических удобрений и средств борьбы с вредителями и болезнями растений появились и ярые противники этих новинок. В виноградарстве и виноделии такие поборники возврата к корням называются биодинамистами. Они делают так называемое биодинамическое вино из винограда, не опыленного и не обработанного чем-либо химическим и ненатуральным.

Но причем здесь рога? Закономерный вопрос, особенно с учетом названия этой статьи. А они здесь притом, что эти самые биодинамисты закапывают начиненные навозом и кое-какими секретными ингредиентами коровьи рога на своих виноградниках. И делается это (внимание!) для притяжения энергии космоса и природы к их виноградникам, лозам и впоследствии к вину.

Причем это не шутка никакая. И даже не единичные случаи. Биодинамизм в Европе и кое-каких винодельческих странах мира в последние годы (даже пару десятилетий) успел превратиться в своего рода религию. Со всевозможными ритуалами, правилами и тому подобным. Биодинамисты живут по лунному календарю, высаживают новые побеги, обрезают старые и собирают урожай, в том числе и по расположению планет. На их виноградниках не встретить механические машины, ведь выхлопы могут повредить лозе и винограду.

 

Можно очень долго подобные примеры приводить. Однако нельзя не согласиться с тем, что подобный подход к сельскому хозяйству имеет право на существование. Ведь запросто согласиться с тем, что чрезмерное применение химии делает продукты безвкусными. А иногда и вовсе вредными.

Вот только нельзя не учесть и те скандалы, что за последние годы добавили вопросов к этому самому биодинамическому виноделию. Оказалось, что некоторые нерадивые производители заявляли о своей биодинамичности, но на деле ничем не отличались от тех, что используют стандартные сейчас методы виноделия с применением всевозможной химии, техники и тому подобному.

Вот и получается, что биодинамизм стал эдаким брендом и точкой притяжения для различных виноделов, которые просто пользуются модой на всё натуральное и органическое.

Однако похвально все же наличие вот этой другой «крайности», которая запускает серьезную дискуссию среди виноделов и представителей других отраслей сельского хозяйства. Надеемся, что спустя годы и виноделы, и другие фермеры возьмут от обоих направлений только лучшее. И вино вкупе с другими продуктами станет еще лучше, чем сейчас. А мы все от этого только выиграем!

 

Добавить комментарий