Подавляющее большинство плодовых и овощных культур в свое время привезены из других стран

 

Подавляющее большинство плодовых и овощных культур в свое время привезены из других стран. Исключение составляет разве что смородина, в частности смородина черная. Места, где она растет в диком

Исключение составляет разве что смородина, в частности смородина черная. Места, где она растет в диком виде, – центральная часть России и Сибирь. Наши предки обратили внимание и на приятный вкус ягод, и на сильный аромат, который издают все части куста. Слово «смородина» происходит от древнеславянского «смород», в современной интерпретации «смрад» – запах.

С ботанической точки зрения смородина – близкий родственник крыжовника. Название растения на слух такое же «колючее», как и ветки этого куста. Происходит оно от слова «крыж» – так в славянских языках раньше назвали крест. И действительно, колючки растения расположены под прямым углом, крестообразно. На первый взгляд, крыжовник – последний «динозавр», в котором используется старинный корень «крыж». Однако не будем торопиться, крыж и сегодня означает верхнюю четверть государственных знамен (у советского флага в крыже изображен серп и молот, у американского – звездочки). Название украинского поселка Крыжополь переводится как «город креста», ну а бухгалтеры до сих пор крыжат ведомости и отчеты, помечая крестиками (крыжиками) проверенные колонки и столбцы цифр.

 

М. ВОРОБЬЕВ, биолог

Источник

 

Добавить комментарий