Корнеплоды сельдерея лежат до весны

 

Корнеплоды сельдерея лежат до весны На дачном участке рядом с капустой выращиваю корневой сельдерей сортов Егор, Есаул, Русский размер, Иван Царевич. В начале февраля в почвенную смесь «Живая

На дачном участке рядом с капустой выращиваю корневой сельдерей сортов Егор, Есаул, Русский размер, Иван Царевич.
В начале февраля в почвенную смесь «Живая земля» закладываю слоем в 12 см снег, уплотняю и равномерно раскладываю семена. На емкость надеваю полиэтиленовый пакет и ставлю на светлый подоконник в квартире.
Снег постепенно тает, семена ложатся на влажную землю и через две недели начинают проклевываться. В пакете делаю несколько дырочек, чтобы семена получали свежий воздух. Первое время ростки опрыскиваю, потом поливаю раствором препарата «Фитоспорин-М». В стадии 24 настоящих листочков рассаживаю в отдельные емкости и каждое растение поливаю раствором гуминового удобрения («ФИТОП-ФЛОРА-С» или «ФЛОРА-С»). В апреле, когда вода, оставленная на балконе в чашке на ночь, не замерзает, рассаду выношу на балкон для закалки.
Почву на грядке под сельдерей делаю, как перинку: смешиваю песок с перегноем и древесной золой. В средине мая высаживаю рассаду в открытый грунт, не заглубляя сердцевину. Между растениями оставляю 30 см. Опрыскиваю растения раствором «Эпин-Экстра» (1 мл на 5 л воды), чтобы предотвратить у них стрессовое состояние.
Поливаю, рыхлю, удаляю сорняки. Каждые две недели подкармливаю растения торфогуминовыми удобрениями («ФИТОП-ФЛОРА-С» и «ФЛОРА-С»), а также настоями крапивы, куриного помета, кальциевой селитрой, суперфосфатом, сернокислым калием. Раствор лью только под корень, потом поливаю водой.
Несколько раз за лето отгребаю землю от корнеплодов сельдерея. Осенью крепкие, круглые, крупные корнеплоды помещаю в песок и храню в подвале. Практически до нового урожая готовлю различные блюда, салаты.
В.Кучина, г.Барнаул

 

Источник

 

Добавить комментарий