Картофель сажаю лентами

 

Картофель сажаю лентами В моей коллекции собрано 50 сортов картофеля. Эту культуру выращиваю много лет, успела накопить определенный опыт. Обычно высаживаю от 10 до 30 клубней каждого сорта в

В моей коллекции собрано 50 сортов картофеля. Эту культуру выращиваю много лет, успела накопить определенный опыт.
Обычно высаживаю от 10 до 30 клубней каждого сорта в зависимости от урожайности. К примеру, урожайность сорта Розара в 2011 году составила всего 500 г с 1 куста. Несмотря на это, я не исключила его из своей картофельной коллекции.
Отобрала с лучших кустов 10 клубней на посадку и в 2012 году получила в среднем с каждого куста 1,3 кг очень красивых, крупных, здоровых клубней. Как всегда, надежными оказались сорта Скарб и Луговской. Приобрела клубни сорта Рябинушка, который дал в среднем по 1,3 кг клубней с 1 растения.
Картофель выращиваю по схеме: два ряда посадка с междурядьем 3540 см, далее оставляю интервал 7580 см и снова высаживаю два ряда на расстоянии 3540 см.
Узкие междурядья не топчу, перемещаюсь только по широким. С них же при окучивании беру землю, а узкие прикрываю накошенной травой, увядшими сорняками, опилками. В результате после второго окучивания кусты картофеля оказываются как бы на приподнятых грядках. Земля на них всегда остается рыхлой, растения меньше страдают от фитофтороза.
В прошлом году попыталась вырастить второй урожай картофеля после уборки озимого чеснока, 17 июля высадила сорта Жуковский ранний и Лорх.
Уборку проводила в начале октября. К этому времени стебли Жуковского раннего пожухли, урожай был мизерный: самые крупные клубни величиной с куриное яйцо, каждый куст дал не более 200 г картофеля. Сорт Лорх удивил. Он считается среднепоздним. Стебли к моменту уборки были полностью зелеными, не тронутые фитофторозом. Надвигались морозы, поэтому картофель надо было выкапывать. Под каждым кустом оказалось 35 крупных чистых красивых клубней. Урожайность этого сорта составила в среднем 500 г с 1 растения.
А. Меркурьева, п.Мстера Владимирской области

 

Источник

 

Добавить комментарий