Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии.

 

Одним из заблуждений земледельцев является мнение о том, что почву нужно обязательно рыхлить. Во многих публикациях встречается рекомендация: содержать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Безусловно, рыхление улучшает условия аэрации почвы, особенно тяжелых по механическому составу тяжелосуглинистых и глинистых. Такие почвы, как известно, склонны к заплыванию и образованию корки, которая возникает на почве после сильных дождей или неправильного полива. Это вынуждает земледельца часто рыхлить почву механически.
Когда-то Андрей Тимофеевич Болотов сказал: «Нет плохих земель, есть плохие хозяева». Так вот, структуру почвы можно существенно изменить, постоянно добавляя в нее перед посевом или посадкой органические удобрения (перепревший навоз, компосты, низинный торф), а для рыхления глинистых почв дополнительно крупнозернистый песок, опилки (но с обязательным внесением азотных минеральных удобрений).
Таким кардинальным способом земледелец может улучшить физические и химические свойства почвы, а ее рыхление станет необходимым в основном для сохранения влаги и уничтожения сорняков. Но для этого не обязательно рыхлить почву, достаточно ее замульчировать. Прием предпосадочного мульчирования светонепроницаемыми материалами изучен в 40-х годах на овощной станции Тимирязевской академии, в 60-х годах в Агрофизическом институте в г. Ленинграде, в 80-х годах в Центральном НИИ бумаги и НИЗИ садоводства Нечерноземной полосы. Были получены положительные результаты при выращивании как однолетних, так и многолетних культур.
Следует отметить, что наибольшей эффективностью по тепловому режиму обладает светлая пленка, поскольку солнечные лучи проникают сквозь нее и нагревают почву. При мульчировании почвы темными материалами механизм обогрева иной: почва нагревается не от лучей солнца, а от мульчи. И конечно, под светлой пленкой великолепно растут сорняки. Именно поэтому большее распространение получили светонепроницаемые темные мульчирующие материалы. Применение их способствует значительному снижению засоренности в посадках, повышению температуры почвы и сглаживанию ее суточных колебаний, стабилизации водного режима, сохранению структуры почвы так как она не разрушается дождями и на ней образуется корка. Кроме того, под мульчей создаются условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Однако у мульчирования надо отметить и небольшие недостатки. Во-первых, на замульчированной почве в крестообразные прорези пленки труднее высаживать растения с открытой корневой системой. Черенки, луковицы, клубни, а также рассаду в горшках можно высаживать по мульче с такой же производительностью, что и на открытой почве.
Во-вторых, мульча из пленки, не давая испаряться влаге из почвы под растениями, в то же время не пропускает влагу в почву. В связи с этим в жаркое лето возможен дефицит влаги под растениями, который трудно восполнить поливом, поскольку вода скатывается с полосы пленки на края и насыщение почвы происходит только за счет боковой фильтрации. Вот почему предпочтительны нетканые мульчирующие материалы, способные пропускать воду.
И. ЧУХЛЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Источник

 

Добавить комментарий