Растут груши на рябине

 

Растут груши на рябине При размножении прививкой древесные плодовые растения обычно прививают на сеянцы-дички того же вида. Однако бывают и исключения: абрикос и слива хорошо приживаются на

При размножении прививкой древесные плодовые растения обычно прививают на сеянцы-дички того же вида. Однако бывают и исключения: абрикос и слива хорошо приживаются на терне, вишня на церападусе (гибрид вишни и черемухи), а груша на красной рябине.
Правда, груше рябиновые прививки для промышленного размножения не годятся. Эти растения все-таки слишком разные, и срастание получается не очень прочным. Но в качестве своего рода садоводческой шутки такой способ вполне подходит. Неискушенные в садоводстве люди бывают сильно удивлены, увидев в кроне одного дерева и красные рябиновые грозди, и золотистые груши.
Поскольку место срастания тканей груши и рябины не отличается прочностью, то прививку нужно делать не в нижней части сеянца, а на скелетных ветках взрослого растения. В этом случае добавляется еще одно преимущество: если деревцу рябины 57 лет, то первого плодоношения можно ожидать уже на второй год после прививки.
Груша одно из самых крупных садовых растений. Порой она покоряет высоту 1012 м. На рябиновых же корнях эта культура ведет себя существенно скромнее: привитые ветки достигают длины максимум 2 м.
Примечательно, что, несмотря на теснейшую связь, данные породы живут по своим биологическим ритмам. Весной, когда почки рябины еще только распускаются, груша в это время уже цветет. Осенью, наоборот, плоды груши опадают, а рябиновые кисти висят до зимы. Скептики могут предположить, что в результате такого симбиоза сладкие плоды могут приобрести горьковатый привкус. Но мои более чем 20-летние наблюдения показывают, что сахаристость и терпкость остаются на исходном уровне.
Прививать растения можно любым способом: весной копулировкой (вприклад или врасщеп), во второй половине лета почкой (окулировкой). Приживаемость хорошая, правда, уже через 56 лет становится очевидной неполная срастаемость тканей место прививки все больше выделяется наростами каллусной ткани. Однако это не мешает привитым веткам давать хороший урожай.
Первый эксперимент по окулировке груши сорта Чижовская на ветку рябины красной сорта Гранатная я провел летом 1987 года. Из почки со временем развилась большая ветка, которая успешно растет и плодоносит до сих пор. Очень красиво и необычно выглядят деревца, на которые привиты разные сорта, а также оставлены несколько веток с рябиновыми гроздями.
Безусловно, груша-рябина это скорее садоводческая шутка, чем способ получения рекордных урожаев. Но, в конце концов, такие деревца можно выращивать в качестве декоративного рукотворного растения.

 

Источник

 

Добавить комментарий