За последние годы мы полностью изменили свой огород, стали выращивать овощи по органической технологии. Результат очень порадовал урожайность овощей выросла, качество и лежкость превзошли все ожидания и, главное, мы стали меньше тратить времени и сил на

 

За последние годы мы полностью изменили свой огород, стали выращивать овощи по органической технологии. Результат очень порадовал урожайность овощей выросла, качество и лежкость превзошли все

Особенно нас порадовала свекла. Из года в год мы кропотливо ее прореживали, сеяли две шестиметровые грядки в три рядка, а урожая даже до нового года не хватало, потому что мякоть большинства корнеплодов была в твердых черных пятнах.
В прошлом году в первый раз выращивали свеклу на стационарной грядке, которую окантовали досками и подготовили еще с осени. Другое для нас новшество свеклу сеяли сначала в рассадник под пленку в два срока (25 апреля и 20 мая).
Расскажу, как мы готовили грядки осенью. Сняли верхний слой почвы и отложили в сторону. В образовавшееся неглубокое земляное «корыто» положили измельченные растительные остатки от цветочных культур, лука, капусты, салата, а также сено из газонной травы. Затем установили деревянный короб размером 60х600 см, высотой 15 см. Плодородную почву перемешали с речным песком и перегноем в пропорции 5:1:5. Насыпали в короб вровень с бортиками. После этого полили теплой водой с раствором препарата «Фитоспорин-М» и накрыли пленкой. Через неделю, когда почва осела, посеяли горчицу. До конца октября было тепло, и горчица хорошо подросла. Всю зеленую массу плоскорезом заделали в почву. Таким же способом подготовили грядку для рассадника. Как советовали в вашей газете, дорожки между грядкамикоробами сделали широкие 60-70 см, и замульчировали их лежалыми опилками.
Весной в рассаднике полили почву раствором «Экстрасола» (биопрепарат, который мы купли на выставке) и накрыли пленкой. Когда почва прогрелась, семена посеяли на рассаду, в том числе и свеклу. Выбрали три сорта Цилиндра, Мона, гибрид F1 Пабло. Но в апреле посеяли только первый сорт: он скороспелый, мелкие корнеплоды очень сладкие и сочные, то есть отлично подходят для летнего употребления. По опыту знаем, что уже в августе плоды Цилиндры перерастают, становятся невкусными. Гибрид F1 Пабло и сорт Мона решили посеять в мае, чтобы их корнеплоды использовать на заготовки и хранение.
Одновременно с севом грядки, где будет расти свекла, порыхлили и тоже полили раствором «Экстрасола», накрыли пленкой, чтобы почва не иссушалась. На одну грядку высадили лук репчатый (на перо) и шпинат, оставив рядок для ранней свеклы. На вторую грядку определили рассаду листового салата и лука-батуна (в центральный рядок). К моменту высадки майской рассады свеклы салат уже употребили в пищу, а батун не мешал (его мы тоже к концу июня уже съели).
Рассаду свеклы с тремя настоящими листочками выкопали лопатой, осторожно разобрали и для посадки отобрали только хорошо развитые экземпляры. Мелочь вымыли и добавили в салат и зеленые щи.
На грядке сделали по два рядка с севера на юг, отступив от бортика 15 см. Рядки основательно полили теплой водой, как только вода впиталась, сделали колышком углубления на расстоянии 4 см для Цилиндры и 3 см для F1 Пабло и Моны. Рассаду в лунку помещали аккуратно, так чтобы корешок не заворачивался, и прижимали почву у корневой шейки. Сразу после посадки растения осторожно через мелкое ситечко полили, грядку накрыли тонким нетканым полотном.
В конце мая укрытие сняли, подрезали плоскорезом появившиеся мелкие сорняки и вечером полили свеклу основательно. После этого утром опять порыхлили почву плоскорезом и замульчировали грядку подсушенной травой из газонокосилки. За весь сезон мульчу добавляли 2-3 раза, предварительно обильно полив растения. Подкормок не проводили, потому что на вид листья были очень яркие и здоровые. Только свеклу, которую предполагали хранить, в середине августа полили раствором поваренной соли (1 спичечный коробок на 9 л воды). Так всегда делала наша бабушка, она утверждала, что свекла в этом случае становится слаще.
Молодые и сочные корнеплоды сорта Цилиндра мы съели летом. Растения гибрида F1 Пабло и сорта Мона постепенно прореживали, удаляя каждое второе по мере необходимости, то есть тогда, когда нужна была свекла для стола. В результате корнеплоды получились ровные, абсолютно здоровые.
Весь сезон свекла чувствовала себя великолепно. Корнеплоды получились выравненные по размеру (6-8 см в диаметре), урожайность выросла по сравнению с прошлым нашим опытом более чем в 2 раза, хотя количество семян мы использовали в 2 раза меньше. Затраты труда были минимальными. Мы совсем не использовали удобрения, даже органику, видимо, хватило разлагавшейся в почве травы и растительных остатков.
Сегодня уже можно сказать, что, не применяя никаких средств, мы избавились от болезней свеклы, которые уносили более половины урожая.
За нашим экспериментом внимательно наблюдали соседи. Даже те, кто с усмешкой следил за подготовкой гряд, осенью оценили преобразованный огород по достоинству и принялись сооружать короба. Рассадный способ выращивания свеклы молодое поколение соседей-дачников восприняло с радостью, скорее всего, потому что прореживание и прополка самые ненавистные работы.
В. АБРАМОВА, г. Калуга

 

Источник

 

Добавить комментарий