Земляника на грядке стала чахнуть. Растения зимой наполовину вымерзали, а летом плохо набирали листву, несмотря на подкормки. Урожая почти не получили. Навоза у нас нет, вот и решили посеять на этой грядке люпин, чтобы оздоровить землю. Выкорчевали все оставшиеся кустики земляники, грядку перекопали, разровняли и посеяли люпин. Люпин из всех сидератов считается самым мощным почвоулучшителем.
Его сильноразветвленные корни глубоко (до 2 м) проникают в землю, охватывая каждый комочек почвы. Посев проводили в бороздки глубиной 2 см, в первой декаде мая поперечными рядами через 30 см. Семена в рядках раскладывали на 15 см одно от другого. После посева замульчировали почву старым тонким нетканым материалом, поскольку молодые растения боятся заморозков, хотя взрослые выдерживают -80. Когда окончились возвратные холода, укрытие сняли. Растения очень хорошо разрослись, пальчатые листья на длинных черешках полностью прикрыли всю грядку, не оставив никакой возможности для роста сорняков, поэтому даже полоть не приходилось. Наступила пора цветения, и люпин порадовал разнообразием окраски. Соседи любовались прелестными белыми, розовыми, кремовыми, желтыми, сиреневатыми и фиолетовыми соцветиями. Скосили мы люпин, порубили лопатой и заделали фрезой в почву.
В год, когда на грядке рос люпин на зеленое удобрение, урожая мы не получили, но успели в августе посадить укоренившиеся усы земляники. На зимовку она ушла с пышными листьями. В последующие три года земляника нас порадовала неплохим урожаем, причем он возрастал год от года, хотя никаких удобрений мы не вносили. Сказалось последействие люпина. В пересчете на 1 кв. м мы запахали в почву 5,2 кг, что равносильно внесению такого же количества навоза. Ведь клубеньковые бактерии на корнях усваивали азот из воздуха и накапливали его в почве. Кроме того, мощная корневая система люпина способна переводить недоступные фосфаты почвы в легкоусвояемые. Наша суглинистая тяжелая почва богата ими, но для большинства растений они не доступны. Теперь люпин у нас является улучшителем и других грядок, корни его оставляют много органики для дождевых червей и микроорганизмов, почва становится рыхлая, чистая от сорняков, и проволочник вечный спутник земли, стал потихоньку исчезать.