Ежегодно на дачном участке получаем хорошие урожаи различных культур. Помимо обычных сделали вертикальные земляные грядки (колонки).

 

Ежегодно на дачном участке получаем хорошие урожаи различных культур. Помимо обычных сделали вертикальные земляные грядки (колонки). Во многих районах нашей страны, в том числе и нашей области,

Во многих районах нашей страны, в том числе и нашей области, почва весной долго остается холодной, а на вертикальных грядках она прогревается быстрее. Кроме того, эти грядки экономят и площадь участка, поэтому можно больше выращивать овощей.
Свои необычные грядки делаю так: беру полиэтиленовый мешок, толщина пленки которого должна выдерживать тяжесть наполняющей его земли. Диаметр мешка, открытого снизу, около 50 см, высота 120 см. Нижние края подгибаю внутрь на 5 см и ставлю его на землю. Затем на три четверти наполняю мешок подготовленной землей, в которую добавляю перегной и комплексные минеральные удобрения.
По всему мешку делаю крестообразные отверстия в шахматном порядке диаметром около 5 см, расстояние между ними 15-20 см. Рассаду, выращенную на обычных грядках, в конце мая пересаживаю без кома земли в полиэтиленовый мешок. Посадку начинаю на высоте 10 см от основания. Растения высаживаю строго перпендикулярно к поверхности мешка, то есть параллельно земле.
Если посеять в отверстия семена, то побеги устремляются вверх на наружной стороне мешка, а корни развиваются вдоль внутренней поверхности мешка вниз. Это я испытал на практике. Рассада, выращенная на обычных грядках, изгибается после посадки книзу, а потом и вновь растет вверх под углом.
Верхнюю часть такой вертикальной грядки использую для выращивания овощей с тяжелыми плодами (томат, огурец, перец сладкий). Когда растения подрастут и на них сформируются плоды, кустики подвязываю к мешку мягким шпагатом, обмотав его вокруг мешка. Лук, петрушку, редиску, шпинат и землянику размещаю ниже. На верхней горизонтальной поверхности выращиваю детерминантные сорта томатов, такие как Снегирь, Дачник, Фитоус, Москвич. На участке расставляю несколько мешков с землей, расстояние между ними оставляю около 1 м.
На одной вертикальной грядке выращиваю от 100 до 150 растений. На одну грядку в сутки выливаю до 5 л воды. Приспособился вставлять в центр мешка трубку с отверстиями. В этом случае почва в мешке более равномерно насыщается влагой. Периодически трубку вынимаю и промываю все отверстия. Не допускаю роста сорняков вокруг мешков. Выпалываю их или опрыскиваю крепким раствором извести.
Б.Широкий, г.Иркутск

 

Источник

 

Добавить комментарий