Вся правда о люффе

 

Вся правда о люффе Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда и только правда о люффе.
Люффа легко узнаваема благодаря своим необычным плодам с жесткой сетчатой сердцевиной. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов временно вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь завоевывает наши сердца.
Наиболее известна люффа цилиндрическая. Благодаря мощному росту и крупным опушенным листьям эта однолетняя лазящая лиана идеальна для озеленения высоких изгородей, стен, открытых веранд и беседок. С помощью цепких усиков она легко освоит шпалеры, натянутые бечевки или сетку-рабицу. Главное украшение люффы большие желтые цветки. Они появляются на растении с июля по сентябрь. Женские цветки располагаются поодиночке. Мужские крупнее и собраны в небольшую кисть. Люффа любима пчелами, но ручное опыление женских цветков не помешает.
Растение устойчиво к поражению вредителями и болезнями. Его агротехника сходна с агротехникой огурцов и кабачков. Люффа предпочитает легкие почвы, не переносит затенения и хорошо отзывается на подкормки. Получить плоды можно только при рассадном способе выращивания. Сеять лучше сразу по 2-3 семечка в стаканчик, заглубляя их на 3 см. Посевы накройте пленкой и поставьте возле батареи. При температуре около 300 всходы появятся через 7-10 дней. Перенесите их на хорошо освещенный подоконник. Когда минует угроза заморозков, высадите сеянцы в открытый грунт. Лиана требует частых поливов, но для сокращения времени вызревания плодов их частоту нужно будет со временем уменьшить. На каждом растении оставляют не более 6-8 плодов. По мере роста следите, чтобы они ничего не касались только тогда «мочалки» получатся ровными. Когда ночные температуры станут ниже 100, снимите все плоды. Они дозреют в тепле при периодическом переворачивании.
Как же получить вожделенную мочалку Прежде всего стоит отметить, что зрелая люффа отличается особой жесткостью. Для ухода за чувствительной кожей больше подходит сердцевина недозрелого плода. Его главное отличие не размеры, а увесистость. Спелый плод, наоборот, легкий и издает шум при встряхивании. В этом случае извлечь мочалку легко достаточно срезать один из его кончиков. Чтобы убрать все лишнее из недозрелого плода, опустите его на 4-10 минут в кипящую воду. После снимите кожуру, которая отходит очень легко, и вытряхните семена.
При регулярном использовании мочалки из люффы кожа делается гладкой и упругой, уменьшаются целлюлитные отложения, ускоряется процесс регенерации клеток. Но для ежедневного применения она подходит только обладателям жирной или грубой кожи. Остальным рекомендуется пользоваться не чаще чем раз в 3-4 дня.
Мочалка с грядки нуждается в правильном уходе после каждого применения тщательно промывайте ее с мылом и просушивайте на батарее.
В домашних условиях из люффы легко изготовить удобный скраб. Для этого подойдет любое мыло без запаха. Натрите 2 кусочка на мелкой терке, добавьте 50 мл горячей воды, 70 мл молока и перемешайте. Поместите смесь на водяную баню и варите, регулярно помешивая. Когда мыло приобретет консистенцию густой сметаны, влейте туда 4 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки топленого шоколада. Потом залейте полученную смесь в смазанные маслом формы с кусочками люффы. Через 1-2 дня мыло готово!
Но это еще не все! Молодые нежные 5-10-дневные завязи можно использовать в пищу в сыром, жареном, консервированном, тушеном, вареном виде, как отдельное блюдо, в качестве добавок к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Они имеют вкус, напоминающий полностью вызревший огурец или кабачок. И хотя их питательная ценность невелика, наличие солей кальция и фосфора способствует лучшему усвоению мясной пищи.
Кроме плодов в пищу употребляются молодые листья, бутоны и цветки люффы. Их тушат, заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Содержание каротина в листьях люффы в 1,5 раза выше, чем у моркови.
Помимо прочего лиана обладает выраженными лекарственными свойствами. Молодые завязи оказывают общеукрепляющее действие, полезны при малокровии, анемиях, заболеваниях органов дыхания, обладают легким мочегонным и слабительным действием. Сок растения помогает при лечении конъюнктивита и подходит для ухода за жирной кожей лица. Препараты из сосудистых пучков показаны для улучшения циркуляции крови, при болях в суставах, при остановке или уменьшении лактации.
Напоследок хочется отметить, что из люффы издавна делали не только банные мочалки, но и уплотнители для механизмов, топливные и воздушные фильтры, шляпы, туфли, циновки и даже использовали при изготовлении солдатских шлемов. В настоящее время этот материал оценили производители товаров для собак. Игрушки из люффы идеальная зубная щетка для наших четвероногих

 

Источник

 

Добавить комментарий