Близкий «родственник томата»

 

Близкий родственник томата Физалис мексиканский гость на нашем столе. Сорта овощного, или мексиканского, физалиса более крупные и менее сладкие, нежели сорта ягодного физалиса (земляничного и

Физалис мексиканский гость на нашем столе.
Сорта овощного, или мексиканского, физалиса более крупные и менее сладкие, нежели сорта ягодного физалиса (земляничного и перуанского).
Мексиканский физалис однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 120 см. Плод представляет собой крупную ягоду (3090 г) в разросшейся в виде фонарика чашечке.
Плоды разнообразны по форме (от плоских до округлых), ребристости (от гладких до сильноребристых), окраске (белой, желтой, фиолетовой). По вкусу плоды овощного физалиса напоминают томат в молочной спелости, ценят их за содержание сахара, белка, пектина, витамина С.
В кулинарии физалис добавляют в супы, из них готовят соусы, приправы, овощные рагу, желе, варенья, джемы, цукаты. Как и томат, физалис маринуют и солят, используют для цельноплодного консервирования. Стоит помнить, что перед использованием физалиса в пищу плоды необходимо очистить от чехлика и промыть в горячей воде, чтобы удалить вещества с неприятным запахом и вкусом.
В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано не более десяти сортов физалиса овощного. Остановимся на некоторых, относительно новых и интересных, которые рекомендованы для выращивания в открытом грунте.
РАННЕСПЕЛЫЕ
Ананасовый подходит для пленочных укрытий. Созревание плодов наступает на 105119-й день после полных всходов. Выращивают его без регулировки роста. Сорт теневынослив, растение средней высоты. Плод плоскоокруглый, окраска незрелой ягоды светло-зеленая, зрелой кремовая. Масса плода 5080 г.
Десертный созревание плодов наступает на 9098-й день после полных всходов. Растение прямостоячее, средневетвистое, слабооблиственное, высотой до 70 см. Плод пониклый, плоскоокруглый, оранжевый, мелкий, окраска незрелой ягоды светло-зеленая, зрелой желтая. Вынослив к экстремальным условиям выращивания.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ
Джемовый сорт можно выращивать и под пленочными укрытиями. Теневынослив, созревание плодов наступает на 120130-й день после полных всходов. Растение высокое, регулировка роста не требуется. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого светло-зеленая, зрелого кремовая. Масса ягоды 2540 г.
Колокольчик созревание плодов наступает на 120-й день после полных всходов. Растение полустелющееся, сильноветвистое, высотой до 100 см. Плод пониклый, плоскоокруглый, оранжевый, массой 710 г. Вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.
Кондитер созревание плодов наступает на 115120-й день после полных всходов. Растение полураскидистое, высотой 6080 см, плоды массой 3040 г, при созревании желтые, хранятся 23 месяца.
Мармеладный подходит для возделывания и под пленочным укрытием. Созревание плодов наступает на 120130-й день после полных всходов. Растение низкорослое. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода зеленая, зрелого кремовая. Масса ягоды 3040 г.
По биологическим особенностям роста и развития физалис во многом сходен с томатом (растения принадлежат к одному семейству пасленовые), но менее требователен к условиям выращивания. Эта культура более холодостойкая (выдерживает кратковременные заморозки), засухоустойчивая, теневыносливая, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Конечно, для получения хороших урожаев физалис нужно выращивать на окультуренных почвах с нейтральной средой. Хорошие предшественники его капустные и тыквенные культуры.На участке под физалис вносят навоз или компост осенью (45 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения весной (6070 г на 1 кв. м фосфорных и 2030 г на 1 кв. м калийных). При необходимости почву известкуют.
На приусадебном участке физалис можно высевать непосредственно семенами в грунт или выращивать через рассаду, возраст которой составляет 2535 дней. Глубина заделки семян 1,52 см. Посев на рассаду проводят в начале апреля, уход за рассадой включает пикировку, полив, подкормки. На постоянное место рассаду высаживают в середине или конце мая. Выращивают физалис овощной в пленочной теплице, под временными укрытиями или в открытом грунте.
Схема размещения: 4050 см между растениями и 6070 см между рядами (35 растений на 1 кв. м). Уход за физалисом состоит в нескольких междурядных обработках за сезон, прополках и подкормках органическими и минеральными удобрениями. В ранние фазы роста и развития физалис требователен к влаге.Формировать растения (прищипывать и пасынковать) не рекомендуется: чем сильнее ветвится растение, тем больше образуется плодов.
К уборке приступают, когда плоды достигают нормального размера и характерной для сорта окраски, чехлики у зрелых плодов подсыхают. Созревший физалис осыпается, плоды на растениях созревают в разное время, поэтому уборку урожая следует проводить регулярно.
Физалис обладает хорошей лежкостью и в сухом прохладном помещении лежит до 23 месяцев. Для длительного хранения следует выбирать неповрежденные сухие плоды в чехликах.

 

Источник

 

Добавить комментарий