Тыква: от крошки до стофунтовой

 

Тыква: от крошки до стофунтовой В мире существует более 20 видов тыквы. В России в культуре выращивают три вида: крупноплодную (в Госреестр РФ включен 41 сорт), мускатную (9 сортов), твердокорую

В мире существует более 20 видов тыквы. В России в культуре выращивают три вида: крупноплодную (в Госреестр РФ включен 41 сорт), мускатную (9 сортов), твердокорую (12 сортов). В Книгу рекордов Гиннесса занесен плод тыквы массой 820 кг 200 г, выращенный в 2010 г. американцем К. Стивенсом из штата Висконсин.
Внастоящее время разнообразие сортов тыквы огромно: порционные, массой 1-3 кг (Крошка, Конфетка, Улыбка), очень крупные, кормовые, массой 40-50 кг (Стофунтовая), голосемянные (Голосемянка, Даная), декоративные (Сувенир, Турецкий тюрбан).
Самое главное не только вырастить полностью созревшие, сладкие и свойственные сорту плоды, но вовремя и правильно их употребить в пищу, чтобы затраченный труд не прошел напрасно.
В средней полосе России в зависимости от вида, сорта (скороспелый или поздний, кустовой или плетистый), ухода за растениями плоды тыквы начинают созревать и готовы к уборке с конца августа до середины сентября. В южных регионах плоды созревают на 20-25 дней раньше. Скороспелые сорта имеют плоды небольших или средних размеров (2-6 кг), хранятся менее продолжительно. Позднеспелые сорта отличаются крупными плодами (7-20 кг и более).
Сорта тыквы различаются по продолжительности хранения в домашних условиях, по способам употребления в пищу, содержанию сахаров, каротина и других веществ.
Сорта тыквы крупноплодной хранятся лучше всего, в плодах много сахара (до 16%), каротина, их мякоть желто-оранжевая или оранжевая, сладкая, толстая (2-5 см). До декабря-января хранится сорт Улыбка, до апреля-мая сорта Грибовская зимняя, Волжская серая 92, до мая-июня сорта Крошка, Мичуринская, Премьера, Зимняя сладкая. Лучше всего употреблять плоды данного вида тыквы в декабре-январе, к этому времени в них накапливается больше всего полезных веществ, они идеально подходят для приготовления каши, варенья, цукатов, в запеченном и жареном виде.
Плоды сортов тыквы твердокорой имеют светло-желтую или желтую мякоть, содержат мало сахара (3-5%) и каротина, хранятся недолго. Их надо употреблять в октябре-декабре. Позднее, в январе, в плодах начинают прорастать семена, мякоть становится горькой и не пригодной в пищу. Плоды ввиду малого содержания в них питательных веществ можно, главным образом, использовать, как кабачки и патиссоны, жарить и тушить в смеси с овощами (готовить овощное рагу). Лучше всего хранятся и содержат больше всего сахаров, каротина сорта Мозолеевская 49, Даная.
Тыква мускатная является наиболее теплолюбивой, и ее плоды хорошо созревают на юге. В средней полосе она достигает оптимального размера и вкуса в жаркие и засушливые сезоны. Плоды этого вида тыквы имеют ярко-оранжевую или оранжевую мякоть, содержат больше всего каротина и много сахаров, хорошо хранятся до марта-апреля. Продолжительнее всего хранятся сорта Витаминная, Жемчужина. Плоды подходят для приготовления разнообразных блюд: их используют в запеченном, жареном, тушеном виде, для каши, варенья, цукатов. Порезанная кубиками мякоть плодов пригодна к заморозке, после разморозки ее можно тушить с разными овощами и добавлять в супы. В целом плоды тыквы крупноплодной и мускатной лучше всего употреблять в пищу через 3-5 месяцев после сбора, потому что многие питательные вещества в этот момент содержатся в них в наибольшем количестве. Плоды сортов тыквы твердокорой надо употреблять в пищу через 1-3 месяца после их сбора.
Лежкость плодов определяется толщиной кожуры. Чем она тоньше, тем плоды начинают быстрее терять влагу, сморщиваются, усыхают и гниют, поэтому их нужно употреблять в пищу как можно раньше. Признаком полностью созревшего плода является изменение его окраски (например, у сорта тыквы мускатной Витаминная при уборке плод имел розовато-кремовую окраску, а при полном дозревании приобрел буро-коричневую).
Плоды тыквы лучше всего хранить при температуре 16-18, они медленнее дозревают, что позволяет увеличить период их хранения и потребления. При температуре 22-25 плоды быстрее созревают, меньше всего хранятся (кожура усыхает, сморщивается, плоды теряют внешний вид, портятся). При температуре 10-12 плоды могут переохлаждаться, перестанут дозревать и начинают загнивать.
Лучше всего плоды тыквы хранить не в темноте (в подвале, под кроватью), а на освещенном месте (у окна на полу, шкафах), чтобы видеть, что с ними происходит, и при малейшем изменении внешнего вида (созревании или загнивании) сразу же их убрать. Плоды укладывают на бумагу, следят за тем, чтобы они хорошо проветривались.
Зимой плоды, созревая, меняя окраску, придают помещению декоративный вид, поднимают настроение и напоминают о солнечном лете.

 

Источник

 

Добавить комментарий