Якон дальний родственник подсолнечника и топинамбура. Выращивают его главным образом в южных районах России. Хотя мой опыт показал, что он может хорошо расти даже в Калужской области.
Якон многолетнее корневищное растение, высотой около 3 м, выглядит привлекательно, листья темно-зеленые, крупные, с зубчатыми краями, слегка опушенные. В России его выращивают как однолетнее растение, размножают вегетативно путем деления корневищ. Осенью после выкопки корневища промываю, просушиваю несколько дней в тени и храню на застекленной лоджии завернутыми в бумагу в полиэтиленовом пакете при температуре 1-20. В середине февраля корневища делю на несколько частей и проращиваю при высокой влажности воздуха, часто опрыскиваю из пульверизатора. Когда образуются 2-3 побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром около 16 см. Якон хорошо размножается и черенкованием участками стеблей и 1-2 парами листьев.
Посадку в открытый грунт осуществляю числа 20 мая. Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, остальные в открытый грунт, укрывая временно нетканым материалом. Уход за яконом обычный, только поливать приходится практически ежедневно, а иногда и дважды в день, так как его широкие листья испаряют много влаги. Вредителей и болезней на растении не было.
Уборку клубней в открытом грунте провожу после первого заморозка, в теплице во второй половине октября. Выкапываю осторожно садовыми вилами. Клубни отделяю от корневищ и храню, как и морковь. При выкопке клубни почти безвкусные. Но, пролежав на солнце несколько часов, они становятся очень сладкими, вкус их напоминает яблоко с дыней.
Клубни якона едят свежими, вареными, тушеными, жареными. В нашей же семье больше всего нравятся салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью.
Якон рекомендуют для диетического питания больным сахарным диабетом, в нем содержится и такой микроэлемент, как селен, называемый эликсиром молодости, он благотворно действует на нервную систему. Людям пожилого возраста помогает сохранять ясность ума.