Земляника на линолеуме

 

Земляника на линолеуме На своем участке бываю, как и многие садоводы, один раз в неделю. За это время земляника так зарастает сорняками, что кусты трудно найти. К тому же на ней свирепствует

На своем участке бываю, как и многие садоводы, один раз в неделю. За это время земляника так зарастает сорняками, что кусты трудно найти. К тому же на ней свирепствует серая гниль. Я нашла выход: перед высадкой земляники на подготовленную грядку расстилаю линолеум и вырезаю в нем отверстия на нужном расстоянии диаметром 30 см.
Этот материал сейчас найти несложно, его многие жильцы заменяют в квартирах. В центр этого круга сажаю по краям 4 растения земляники. Разрастаясь, кисти с ягодами лежат на линолеуме, чистые, сухие. Ягоды, пораженные серой гнилью, попадаются редко.
В центр круга помещаю пластиковую бутылку без дна, вкапываю ее в почву на глубину 7-8 см, для устойчивости «воронки» бросаю в нее 3 горсти земли. Полив и подкормку осуществляю растворами удобрений. С этой процедурой успешно справляется семилетняя внучка. Вода и раствор удобрений попадают не на листья, а поступают сразу в зону корневой системы. Под кустами всегда чисто, а полезная живность прекрасно существует и под линолеумом. Даже в сильную жару 2010 г. земляника при поливе еженедельно наращивала урожай, который я и собирала, приезжая на дачу.
Землянику выращиваю на одном месте 2 года. Осенью второго года заменяю ее, убрав почву на глубину залегания корневой системы и заполнив лунку свежей землей.
Отличный рецепт прочла газете и применяю его: на 10 л воды беру 100 г дрожжей, 1 стакан сахара, 1 кг тертого сырого картофеля, 300 г хлебных отходов, выдерживаю его 3 дня. Поливаю 1 раз в неделю, разводя 1 часть настоя в 4 частях воды. Ягоды вырастают крупные и сладкие.
Л.КОВАЛЕВА, г. Калуга

 

Источник

 

Добавить комментарий