Рассада по срокам созревания

 

Рассада по срокам созревания Сорта томата различаются сроками созревания. А высевать ранние, средние и поздние сорта на рассаду нужно одновременно Сроки посева томата на рассаду зависят не от

Сорта томата различаются сроками созревания. А высевать ранние, средние и поздние сорта на рассаду нужно одновременно
Сроки посева томата на рассаду зависят не от того, насколько они скороспелы, а от того, где их намечено выращивать. На юге России, где погодные условия для высадки растений на постоянное место наступают достаточно рано, рассаду томата высаживают в открытый грунт в возрасте 5 недель от полных всходов. В Центрально-Черноземной зоне ее в открытый грунт определяют в возрасте 78 недель. В регионах, расположенных еще севернее, томат целесообразно выращивать, если цветущая рассада попадает на постоянное место в возрасте не менее 10 недель. В этом случае растения до окончания сезона в достаточной степени успевают использовать отведенную под них площадь и внесенные удобрения.
Конечно, дачник заранее знает, где будут размещены посадки томата: в отапливаемой теплице, «под прозрачными сводами на солнечном обогреве» или под легким пленочным укрытием. Зная, что при посеве намоченными семенами в комнатных условиях стадия полных всходов наступает примерно через 10 дней, нетрудно рассчитать, сколько времени потребуется для того, чтобы получить полноценную рассаду к нужному моменту. Это время нужно вычесть из срока, когда рассаду планируется определить на постоянное место.
Например, если землевладелец собирается заготовить на зиму много помидоров и он наметил занять томатами скороспелого штамбового гибрида существенную площадь в открытом грунте, 11 марта надо замочить семена, в следующие два дня провести их закалку, а 14 марта посеять. В этом случае 24 марта в фазе полных всходов можно провести пикировку, а 1 июня высадить цветущую 70-дневную рассаду на постоянное место.

 

Источник

 

Добавить комментарий