Деформация плодов томатов

Деформация плодов томатов Сажая на грядку растения томата, мы ожидаем урожай ровных, гладких, красивых плодов. Однако это не всегда получается. Разнообразные деформации плодов томата относят к

Сажая на грядку растения томата, мы ожидаем урожай ровных, гладких, красивых плодов. Однако это не всегда получается.
Разнообразные деформации плодов томата относят к физиологическим порокам. Они весьма разнообразны и вызываются чаще всего несбалансированными условиями выращивания (питание, обеспеченность влагой), нарушениями в обмене веществ, а также возрастом растения. Рассмотрим лишь один случай, когда на вершине плода появляется крупный рубец, портящий внешний вид. Такое явление часто встречается у крупноплодных сортов и гибридов. На вкусовых качествах это обычно не отражается, но для фермеров может быть существенно, так как скажется на спросе. Подобные томаты на рынке, скорее всего, отложат в сторону и купят в последнюю очередь.
Сухой, бурый рубец на вершине плода специалисты называют «кошачьей мордой». Он появляется в результате деформации клеток, которые находятся у пестичного рубца. Отмечено, что нарушение зависит от положения плодов в кисти и от положения самой кисти на растении. Растрескивание чаще возникает на первых плодах в соцветии, которые формируются из сросшихся цветков. Также важны условия внешней среды и возраст растения. Опыты в тепличном хозяйстве показали, что на старых растениях одного и того же гибрида, высаженного зимой, растрескивания не наблюдалось, а на растениях, высаженных в середине лета, насчитывалось до 1/5 подобных плодов. С увеличением возраста растений на третьем и последующих соцветиях такое физиологическое заболевание, как «кошачья морда», не развивалось. В процессе роста у растения меняется приспособленность к условиям внешней среды. Также важную роль играют сортовые особенности, многие современные гибриды совершенно не склонны к появлению физиологических болезней и дают стандартные ровные плоды.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *