Яркие грозди боярышника

Яркие грозди боярышника Боярышник замечательный претендент на место в неприхотливом саду дачника-новичка. Эта культура ежегодно и обильно плодоносит, украшая участок яркой осенней листвой и

Боярышник замечательный претендент на место в неприхотливом саду дачника-новичка. Эта культура ежегодно и обильно плодоносит, украшая участок яркой осенней листвой и алыми яблочками.
В настоящее время насчитывается 1250 видов боярышника, самый популярный из них кроваво-красный. Растение представляет собой дерево или кустарник высотой до 5 м, толщина ствола до 10 см в диаметре, кора темно-серая. Колючки немногочисленные, длиной до 5 см. Листья на укороченных генеративных побегах длиной до 6 см, на вегетативных до 9 см. Пластинка листа обратнояйцевидная. Цветки желтовато-белые, с неприятным запахом, собраны в многоцветковые соцветия.
Корневых отпрысков боярышник кроваво-красный не дает, поэтому размножают его семенами или прививкой глазком и черенком на другие виды. Это важная отличительная особенность данного вида. Для размножения собирают зрелые семена и осенью высевают в питомничек или сразу на постоянное место.
Плоды крупные, при созревании ярко-красные, сочные, почти округлые, длиной 23 см, шириной около 2 см, средняя масса плода 4 г, внутри каждого 35 семян. При посеве обязательно проводят скарификацию: наждачной бумагой слегка нарушают твердую оболочку семени, чтобы проросток «пробил» ее. Глубина посева семян 57 см.
В первое лето проростки достигают в высоту 20 см. В фазе полностью сформировавшихся семядольных листьев, если всходы слишком густые, их следует распикировать. В дальнейшем удаляют сорняки и проводят поливы. К концу второго года вегетации сеянцы подрастают до 1 м в высоту и пригодны для пересадки на постоянное место.
Боярышник не любит заболоченных и затемненных мест. Надземную часть лучше сформировать по ярусной или разреженно-ярусной системе. Первый ярус закладывают на высоте около 80 см, второй и последующие каждые 5060 см. Плодоносить растение начинает на 45-м году жизни. На зиму миниатюрные яблочки сушат, замораживают, из них готовят компоты и варенье.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *