Сорта актинидии

Сорта актинидии Ученые Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства создали сорта актинидии полигамной, недавно они включены в Государственный реестр

Ученые Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства создали сорта актинидии полигамной, недавно они включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Садоводам наиболее известна актинидия коломикта, однако селекционеры ведут работу и с другими видами актинидии, растущими на российском Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Так, в конце 90-х годов прошлого века был зарегистрирован сорт актинидии полигамной Абрикосовая. В последние годы успешно прошли испытания и районированы по всей территории нашей страны новые сорта актинидии полигамной.
Актинидия полигамная (Actinidia polygama) лиана высотой до 5 м с красноватой, слегка шелушащейся корой. Листья яйцевидные, с оттянутой верхушкой, для мужских растений характерно появление пестрых листьев. Растение двудомное. Однополые цветки отличаются приятным ароматом. Плоды цилиндрические, с вытянутой вершиной, при созревании становятся желтыми или оранжевыми. За своеобразную форму плода, а также жгучий вкус незрелых плодов этот вид называют «перчиком». При полном созревании и размягчении плоды полностью теряют жгучий вкус, становятся очень сладкими. Актинидию отличает высокое содержание витамина С, а также провитамина А (до 8,5 мг%).
Целебные свойства актинидии полигамной издавна использовались в традиционной китайской и японской медицине против широкого спектра заболеваний. Ее применяли при проблемах сердечно-сосудистой системы, при артритах, бронхите, болезнях почек и печени. Плоды на Востоке употребляют в пищу свежими, а также солят, маринуют, делают из них соусы, добавляют к рису, кладут в различные салаты.
Растение более теплолюбиво по сравнению с актинидией коломикта, из-за продолжительной вегетации осенью побеги не всегда вызревают и могут погибнуть зимой. В этом случае актинидия полностью восстанавливается весной, благодаря росту побегов из спящих почек.
Кошки неравнодушны к актинидии полигамной, они любят ее больше других видов, поэтому следует защищать молодые растения от посягательств домашних питомцев.
Новые сорта
КРАСНА ДЕВИЦА. Сорт актинидии полигамной позднего срока созревания, универсального назначения. Растение среднерослое, женского типа. Плоды средней массой 4,4 г, максимальной до 5,6 г, оранжевые, цилиндрической формы, с тонкой кожицей. Вкус ягод сладко-пресный, со слабым перечным ароматом, плоды содержат 12% сахара, 0,9% кислот, 98 мг% витамина С. Спелые плоды сильно осыпаются. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается и не повреждается.
ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ. Растение мужского типа, сорт предназначен для опыления сортов актинидии полигамной. Среднерослое растение с мужскими одиночными цветками, собранными по 23 штуки в кисти. Отличается удовлетворительной зимостойкостью, не повреждается болезнями и вредителями. Для сорта характерна сильная пестролистность, что делает растение весьма декоративным.

Источник

Добавить комментарий