КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ Нож состоит из двух составных частей лезвия и рукоятки. Рукоятки ножей выполняются из пластмассы, железа или дерева. Пластмассовые рукоятки не очень надежные,

Нож состоит из двух составных частей лезвия и рукоятки. Рукоятки ножей выполняются из пластмассы, железа или дерева. Пластмассовые рукоятки не очень надежные, поскольку достаточно хрупкие. Металлические конечно самые надежные в плане долговечности, но они достаточно тяжелые, что доставляет определенное неудобство при работе с ними. Самым оптимальным решением является деревянная рукоятка. Она достаточно легка, прочна и удобно лежит в ладони, при этом, не скользя в ней.
Чаще всего лезвия для ножей изготавливают из нержавеющей стали. Лезвия из обычной стали лучше не приобретать, поскольку они будут очень быстро тупиться и быстро потеряют свой внешний вид потемнеют. Кроме того, при пользовании подобными ножами продукты приобретают не очень приятный привкус металла. Как правило, чем дороже нож, тем он качественнее, тем дольше его лезвие не будет нуждаться в заточке.
Существуют еще ножи с керамическим лезвием это новинка на нашем рынке. Эти ножи отличаются тем, что очень качественно режут любой продукт, как мягкий, так и твердый. Но такими ножами ни в коем случае нельзя резать никакие кости, даже рыбьи, иначе лезвие такого ножа может поломаться. Еще его нельзя ронять его лезвие может разбиться.
Стоит обратить внимание на ширину лезвия ножа чем оно шире, тем качество среза получиться наиболее ровным. Но таким ножом достаточно тяжело будет резать. Ножом с узким лезвием резать гораздо проще, но срез будет получаться менее ровный. Вот поэтому стоит избегать крайностей и выбрать золотую середину. Хотя нож с узким лезвием может пригодиться в работе для чистки картошки или других овощей.
Если посмотреть на режущую кромку ножа повнимательнее и заметить на ней матовые риски, расположенные перпендикулярно, то можно сказать что этот нож выполнен с помощью лазерной заточки. Подобные ножи при производстве закаляются лазером и в быту они не требуют заточки. Чем больше мы ими будем пользоваться, тем острее они будут становиться. Подобные ножи всегда несколько дороже обычных.
Покупая нож, стоит обратить внимание на крепление рукоятки с лезвием, оно должно целиком перекрывать плоскость рукоятки. Стоит избегать покупок с пластмассовыми рукоятками и не имеющих заклепок. В этом случае лезвие ножа лишь частично заходит в рукоятку, и может выпасть из нее со временем. Заклепки на рукоятке должны быть, как следует, отшлифованы и не должны выступать.

 

Источник

 

Добавить комментарий