Африканский рогатый огурец

 

Африканский рогатый огурец Кивано новая культура, которая постепенно завоевывает популярность во всем мире, отличается быстрым ростом и интересным вкусом. Любители экзотики могут вырастить на

Кивано новая культура, которая постепенно завоевывает популярность во всем мире, отличается быстрым ростом и интересным вкусом. Любители экзотики могут вырастить на собственном участке отечественный сорт этого редкого овоща.
Кивано (Cucumis metuliferus) также называют рогатым огурцом или желейной дыней. Это однолетнее растение родом из тропиков и субтропиков Африки родственник обычного огурца. Кивано продается в Европе и Северной Америке, его выращивают на экспорт в Кении, Новой Зеландии, Израиле и некоторых других странах, изредка этот овощ можно найти в наших супермаркетах.
Зеленый дракон
Ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск) работают с культурой с 90-х годов XX века и создали сорт кивано Зеленый дракон, который в 2006 году включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От полных всходов до начала плодоношения растения проходит 7577 дней. Плод овальный, с бугорчатой поверхностью, светло-зеленый в недозрелом виде и желтый при созревании, длиной 6,58 см. Масса плодов 145148 г, их отличает хороший вкус, они хранятся до полугода. Урожайность 3,6 кг с 1 кв. м.
Лиана с побегами длиной около 3 м цепляется за опору с помощью простых усиков или стелется по земле. Сердцевидные или слабо рассеченные на лопасти листья длиной до 15 см расположены в очередном порядке, имеют черешки длиной 412 см, опушены жесткими коричневыми волосками. Растение однодомное, цветки пятичленные, желтые, мужские собраны в кисти по 510 штук, женские цветки одиночные, завязи на них покрыты крупными мягкими шипами.
Плоды овальные, с крупными бугорками, снабженными острыми черными шипами, в технической спелости зеленые, при полном созревании оранжевые или желтые. Мякоть желеобразная, светло-зеленая, у недозрелых плодов кислая, ее иногда описывают как нечто среднее между огурцом, цукини и киви или сравнивают с недозрелым арбузом, аромат напоминает дыню или папайю. У спелых плодов мякоть кисло-сладкая, больше похожа на смесь банана и лайма. Плоды используют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, десерты, экзотические напитки. Молодые плоды можно мариновать и консервировать, как огурцы, они считаются деликатесом. Мякоть кивано богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, магнием, цинком и медью.
В умеренном климате кивано можно вырастить в теплице, заранее посеяв семена на рассаду, а в южных регионах культура может дать урожай и в открытом грунте.
Кивано выращивают в декоративных целях, зрелые плоды используют для создания флористических композиций.
Семена кивано сохраняют всхожесть до 57 лет, они прорастают в течение одной недели при температуре от 20 до 35°. Семена можно посеять сухими или замочить до набухания, а затем поместить в горшочки с легкой почвенной смесью на глубину 1,52 см. При низкой температуре (менее 8°) семена не прорастают.
Для мощной лианы следует предусмотреть достаточное место, растения нужно высаживать на расстоянии не менее 4050 см друг от друга. Обязательно нужна опора шпалера со шпагатом или прочная сетка. Растения отличаются быстрым ростом, при загущении куста желательно прищипывать боковые побеги. Культура хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями. Удобрения можно чередовать, а подкормки лучше проводить каждые две недели.
Цветение начинается примерно через 60 дней после посева, причем сначала появляются мужские цветки, а спустя несколько дней женские. Для получения лучшего результата можно использовать ручное опыление цветков. Плоды достигают максимального размера через 3040 дней после опыления. Молодые плоды можно снимать для консервирования в возрасте 79 дней, это будет стимулировать рост новых завязей. Спелые плоды хранятся не менее 3 месяцев при комнатной температуре. Не стоит помещать кивано в холодильник, при температуре 4° наблюдаются повреждения холодом. Собирая плоды и укладывая их на хранение, нужно быть осторожным, так как шипы могут повредить руки и соседние плоды.
Растения кивано меньше повреждаются вредителями (тлей, белокрылкой, южной галловой нематодой) и болезнями (мучнистой росой, фузариозом) по сравнению с огурцом, что может быть в дальнейшем использовано в селекции.

 

Источник

 

Добавить комментарий